究竟什么样的说话方式才算得体呢?

好评回答
      以下几点可供参考:1。 表达清晰。与人交谈过程中,措辞精练、思路清晰的说话方式,总能给人留下深刻的印象,这是抓住人心的第一步。那些说话颠三倒四、模糊不清的人,一定要加以改正,尽量让别人轻松地理解你所要表达 的意思。一个说话不清晰的人,别人很难了解他的想法。
      这对社交没有任何好处,对扩大人际交往,也是有百害而无一益的。2。 见解独到。与人交谈中,千万不能随声附和,人云亦云。要从大处着眼,提出独到的见解,并用朴实的话语,论证所提出见解的正确性。这并不是在卖弄,而是展现自己的最佳时机。当然,所提见解一定 要符合实际情况。
      3。 从小事说起。交谈的一大禁忌就是脱离实际。先从小事谈起,并将理论与实践有机地结合起来,说经验,谈做法,既不空言理论,也不夸大事实。只有这样,才能抓住对方的心。4。 讲实在话。与人交谈时,态度也十分重要。实实在在、恭恭敬敬,是人们所大大提倡的。
      说话时,不必高谈阔论、婉转动听,只要言简意赅、精辟独到,就可以了。通常情况下,问题的关键,就在那几句简单朴 实的话语中。5。 符合对方口味。有些人喜欢听委婉的话,在了解对方的喜好后,应对其说话含蓄一些;有些人喜欢听直截了当的话,应该对其说些激进之词;有些人喜欢听有学问的话,应该对其说些与学识有关的话题;有些人 喜欢拉家常,应该对其说些通俗易懂的话;有些人喜欢坦诚,应该对其说些朴实的话。
      总之,无论选 择哪种说话方式,最重要的一点,就是一定要迎合听话者的口味,这样才能事半功倍。6。 态度平和。与人交谈过程中,话题的选择固然重要。但是,别人的评价也很关键,那将影响一个人的形象 与人际关系。得到他人的好评、获取他人的认可是扩大人际交往的有效手段,但这些都需要有一个良好的说话态度。
      交谈过程中,经常会发现这样的情况:当某人心平气和地与人交谈时,谈话气氛往往会很融洽。即使他说话时心不在焉,却依然能够清晰地说出自己想要表达的意思,从而给对方留下一个深刻的 好印象。究其原因,是因为在不同的心态下会有不同的说话方法。平和的心态能提高说话的质量,使听话者有一种被尊重的感觉,这不仅能赢得对方的好感,还能让对方心里舒服。
      7。 保持一份好心情。在与别人说话的时候,心情也是一个重要因素。与人交谈时,心情愉快,言语中自然会流露出 开心与轻松,同时,听话者的心情也会被感染,产生继续交谈的欲望。反之,那些自命不凡、说话假 模假样、装腔作势的人,将会失去很多朋友。恰当的说话方式,能够给个人形象增添色彩,能使人们的观点更加合情合理。
      在正确的说话方式引领下,通过语言表达来获得他人的认同与赞赏,是一件令人非常开心的事情。尺有所短,寸有所长。说话方式各异,选择何种方式,并无一定之规。只要能让对方接受,你便成了,反之,即是失败。 ,。

    柠***