汽车防抱死装置是什么?

ABS-汽车防抱死装置是什么?

好评回答
      “ABS”是英文“Anti-lockBreakSystem”的缩写,中文译为“防锁死?车系统”。它是一种具有防滑、防锁死等优点的安全?车控制系统。没有安装ABS系统的车,在遇到紧急情况时,来不及分步缓?,只能一脚踩死。这时车轮容易抱死,加之车辆冲刺惯性,便可能发生侧滑、跑偏、方向不受控制等危险状况。
      而装有ABS的车,当车轮即将到达下一个锁死点时,?车在一秒内可作用60至120次,相当於不停地?车、放松,即相似於机械的“点?”。因此,可以避免在紧急?车时方向失控及车轮侧滑,使车轮在?车时不被锁死,轮胎不在一个点上与地面摩擦,加大了摩擦力,使?车效率达到90%以上。
        一般说来,在制动力缓缓施加的情况下,ABS多不作用,只有在制动力猛然增加使车轮转速骤消的时候ABS才发生效力。ABS的另一主要功效是制动的同时打方向躲避障碍。因此,在制动距离较短,无法避免触障时,迅速制动转向,是避免事故的最佳选择。  值得注意的是,汽车装有ABS,并不代表就一切万事大吉了。
      所以在此奉劝装有ABS系统的车主,万不可放心大胆地超能力驾驶,引发事故,也许ABS也救不了你。

    内***