对人的称呼有何讲究?

在社交场合,对人的称呼有何讲究?

好评回答
      在社交场合,对人的称呼是很有讲究的。对关系一般的同事,人们习 惯称呼他们的全名’而对比较亲近和熟悉的亲戚朋友,则习惯将他的姓省 掉,只呼其名或昵称,这样容易拉近彼此间的距离,有利于感情交流。但 在以下三种情况下,应避免直呼其名,以免引起他人的不快:一、当你向 第三者介绍他人时,最好还是称呼他的姓加小姐、先生或职称,全名留待 他人自我介绍;二、对年纪比自己大得多的长者应视对方的身份称呼,如 是自己认识的,一般按叔、爷、婆、姨等辈分称呼;如是自己不认识的, 可使用一般尊称,如“老先生”“老师傅”等;三、对于自己的领导上司,最好在其姓后加上职称,但注意不要玩弄职称游戏,如将行政单位的“书 记”改称为“老板”,不但会引起领导的反感,而且破坏单位的形象、影响荣誉。
      另外值得注意的是,如果你不了解一位女性的婚姻状况,最好称呼她 女士,千万不要凭直觉用事。例如,一位商场营业员在看到一位较显老的 女顾客后,很热情地问道:“夫人,你想买点什么?”可是,她这一声自以 为很有礼貌的称呼却惹恼了对方,因为这位女顾客并没有结婚,实际上, 她还是一位“小姐。
      ”。

    杨***