为什么许多国家热衷于研制携带小型核反堆的潜艇?

好评回答
    常规动力潜艇使用斯特林发动机、闭式循环汽轮机、燃料电池等辅助动力 系统虽然可以在一定程度上提高潜艇水下长时间航行能力,但并未从根本解决 常规动力潜艇需上浮至通气管状态充电导致潜艇丧失隐蔽性这一致命缺陷。因 此,许多国家开展潜艇小型核反应堆研究,以期望从根本上解决常规动力潜艇 所存在的弱点。
    经嵌加核反应堆舱段所形成的核电混合推进潜艇,在水下航行时既可使用 艇上的核反应堆作为推进动力,又可使用艇上的蓄电池作为推进动力。当使用 艇上的核动力时,潜艇可以长时间地以10节左右的航速进行连续的水下航行; 当它使用蓄电池作为推进动力时,可用20节的最大航速在水下航行1个小时。 在艇上蓄电池的电能耗尽之后,潜艇可在水下状态利用艇上的核动力装置为蓄 电池缓慢地充电。在该潜艇到达安全海域之后,即可在通气管状态,用艇上的 柴油机对蓄电池进行快速充电。

    叶***