乐山大佛位于哪里?

好评回答
      乐山大佛位于四川省乐山市东,依凌云山栖霞峰临江峭壁开溃而成。大佛背靠凌云山,俯视民江、大渡河、青衣江的交汇处,气势宏伟,亦称“凌云大佛”、“嘉定大佛”,是迄今世界上最大的一座石刻佛像。据史料记载,每当夏汛,山洪暴发,江水如万马奔腾,常常毁坏农田,倾覆舟楫,无数人因此而丧生。
      凌云寺的僧人海通和尚见此心中万分不忍,立志凿崖造佛,想仰仗佛的无边法力,“夺天险以慈力,易暴浪为安流”,以保证过往船只的安全。就这样,海通和尚走遍大江南北,经过二十多年的化缘,终于募集到一笔相当大的资金。但还没有开始修建佛像,当地地方官吏就见财起意,前来敲诈勒索。
      海通和尚坚决地说“自目可剜,佛财难得!”地方郡吏仗势欺人,以嘲弄的口吻说“如果你把眼珠真给我们,那么我们就可以不要你的佛财!”海通和尚一言不发,从容地把双目剜去,并用盘子接住,捧在郡吏面前。郡吏见到这难以置信的一幕,悔恨交加,彻底打消了乘机发财的念头,在场的人无不为海通和尚的行为所感动。
      唐代开元初年(公元713年),在海通和尚的发起和主持之下,各地著名工匠聚集在一起,开始开凿大佛。海通和尚并没有实现自己生前的宏愿,就圆寂归天了,佛像的修建工程也因缺乏资金而被迫停止。多年后,西川节度使韦皋继承了海通的遗志,花费了大量人力和物力,直到唐德宗贞元十九年才宣告竣工。
      人们为了纪念海通和尚,就将他当年住过的山洞取名为“海师洞”,并在海师洞内塑造了一尊海通和尚像。千百年来,海通和尚的善行一直留在人们心中。

    天***