南美白对虾工厂化养殖模式的特点是什么?

好评回答
      对虾养殖业作为水产养殖业支柱之一,其设施化养殖的研究也受到了广大学者的关注。对虾集约化养殖又称为“对虾工厂化养殖”,是在人工控制条件 下,利用有限水体进行对虾高密度养殖的一种生产方式。其原则是,应用设施 渔业的现代化技术手段,进行环境友好型的对虾高水平生产,它是设施渔业的 重要组成部分之一。
      不同的学者对“对虾工厂化养殖”存在不同的认识与诠 释。樊祥国认为:工厂化养殖是一种现代水产养殖方式,其依托一定的养殖工 程和水处理设施,按工艺流程的连续性和流水作业性的原则,在生产中运用机 械、电气、化学、生物及自动化等现代化措施,对水质、水流、溶氧、光照、 饲料等各方面实行全人工控制,为养殖生物提供适宜生长环境条件,实现高 产、高效养殖的目的。
      王克行则认为:工厂化养殖是利用工业手段,控制池内 生态环境,为对虾创造一个最佳的生存和生活条件,在高密度集约化的放养情 况下,投放优质饲料,促进对虾顺利生长,提高单位面积的产量和质量,争取 较高的经济效益的一种新型养殖模式。
      它通过太阳能或其他热能,把水温控制 在养殖生物最适温度,通过充气甚至充氧保证水体中充足的溶解氧,不仅提供 给养殖对象呼吸,还可改善水质条件;通过适量的换水,去除水中有害物质, 补充有益物质,保持优良水质条件;通过化学或生物手段,建立一个优良的生 物群落,抑制有害生物,避免严重的病害发生;以优质饲料保证对虾生长发育 的需要,促进生长和提高抗病力,提高对虾成活率和生长率,提高产品质量和 数量,达到优质、高效和高产的目的。

    J***