兔巴氏杆菌病以及兔瘟如何区别?

兔魏氏梭菌病与兔沙门氏菌病、兔巴氏杆菌病以及兔瘟如何区别?

好评回答
    从症状和病变上来看,它们也有各自的特征性变化。兔沙门氏菌病:急性病例以败血症、下痢和流产为特 征,'断奶仔兔和青年兔多发。蚓突黏膜有弥漫性淡灰色小结 节,肝脏表面有散在的针尖大小的坏死灶。母兔的子宫发 炎,胎儿发育不良。兔巴氏杆菌病:本病多呈散发,无明显年龄界限。肝脏 不肿大/有散在灰白色坏死灶。肾不肿大,有鼻炎、中耳 炎、结膜炎等症状。球虫病:多发于断奶前后的仔兔,成年兔不出现死亡。 病兔营养不良、黄疸、贫血,剖检肠黏膜或肝表面有淡黄白 色结节。兔瘟:各种兔均易感,死亡率高,以呼吸系统出血,实 质器官瘀血肿大和点状出血为特征。

    真***