为什么要把民主集中制作为党的根本组织制度和领导制度?

好评回答
      党的组织制度,是以$规、党法的形式固定下来的有关党的 组织原则、组织机构、组d纪律以及各种规章制度的总称。中国  共产党的根本组织制度是民主集中制。把民主集中制作为我们党 的根本组织制度是因为:(1) 民主集中制是党的组织规则。我们的党,不是许多党 员简单的数字的总和,而^由全体党员按照一定规律组织起来的  有机体,是党的领导者与被领导者的结合体,是党的首脑(中央)、  党的各级组织和广大党员群众按照一定规律结合起来的统一体。
       刘少奇指出:“这种规律,f是党内的民主集中制”。十八大《党 章》明确规定:“党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体”。民主集中制是党的根本组织制度与领导 制度,党在长期实践中形成的组织制度、领导制度、工作制度、 生活制度和监督制度,都是按照民主集中制的原则制定起来的。
      (2) 民主集中制是正确处理党内关系、解决党内矛盾,实 现党的团结统一的制度保障。党组织既是一个融合体,又是一个 矛盾统一体,由于每个党员的经历、思想方法和觉悟程度不同, 各级党组织所处的地位与所在的地区不同,在党员之间、党员个 人与组织之间、党的各个组织之间,会产生各种各样的关系冲突 与矛盾。
      这些关系的处理与矛盾的解决,除了在纲领、路线与政 策上进行思想统一外,还需要建立处理党内各种关系的基本准则。 民主集中制坚持民主与集中相结合的方法,是处理党内各种关系 与矛盾的根本制度与准则。(3) 民主集中制是实现决策科学化、民主化,保证党的正 确领导的重要条件。
      中国共产党是中国特色社会主义事业的领导 核心,作为执政党,制定和执行正确的路线、方针、政策是实现 党的领导的前提和基础。民主集中制中的民主原则按照多数人的 利益、意志和要求来讨论和决定问题,充分体现人民群众的根本 利益和愿望,可以保证决策的科学合理。
      而其中的集中原则,又 以集中统一为目标,问题一经决定,立即实施,避免了议而不决, 互相扯皮的现象,具有快速、高效的特点。坚持和贯彻民主集中 制,民主的原则确保党的路线方针政策顺乎民心,符合客观实际, 集中的原则有利于统一认识,统一行动,使党的路线、方针、政 策得到快速有效的贯彻执行。
      因此,坚持这一原则可以最大限度 的集中全党的智慧、凝聚全党的力量,实现党的正确领导。(4) 民主集中制是关系党和国家前途命运的根本制度。党 按照民主集中制原则对国家进行领导,推进社会主义民主政治建设。世界社会主义运动的实践证明,民主集中制的坚持与否是关 系无产阶级政党、社会主义政权生死存亡的重大问题。

      苏联、东 欧等国共产党丧失执政地位的一个重要原因就是取消和否定了民 主集中制,导致党组织的涣散和分裂。邓小平指出,民主集中制 是党和国家的最根本的制度,坚持和寅善这一制度,是关系我们 党和国家命运的事情,“民主集中制执行得不好,党是可以变质的, 国家也是可以变质的,社会主义也是可以变质的”。