唐代仕女画有哪些特征?

好评回答
      仕女画是人物画的一种,指古典绘画中表现妇女生活题材的作品。现在泛指用古典仕女画手法描绘妇女形象的绘画形式。仕女画最早始于战国。仕女画的特点,大都以工笔重彩为主要表现形式,并富于浓烈的装饰性。唐朝仕女画的内容主要是表现贵族妇女的游乐生活场景以及宫廷女性的美丽容颜,在艺术手法上,唐朝仕女画比前朝有了很大进步,不仅色彩搭配和谐,用笔也更趋精细,而且画中人物形象更加生动,并能表现出人物的不同气质。
      唐朝仕女画对我国人物画的发展、完善起了很大的推动作用。张萱是唐朝初期杰出的仕女画画家,他的作品多以贵族女性游乐生活为题材。他画仕女喜欢以朱色晕染女性耳根,线条精细劲健,色彩富丽匀净。他作品中的女性形象代表着唐代仕女画的典型风貌,是周咕仕女画的先导。
      张萱仕女画的代表作是《簪花仕女图》,全画分4部分,构思立意别出心裁,表现的是贵族妇女养尊处优的闲游生活。此图线条古拙、流润,尤其引人注目的是色彩的运用,大胆使用朱红、粉白,很好地烘托出了仕女的美丽容颜。周防是继张萱后以描绘贵族妇女形象著称的画家。
      他的仕女画有“画仕女,为古今之绝冠”的美誉。他开始多摹拟张萱的创作手法,后来走上了自我创作的道路,形成了自己的风格特色。他的仕女画色彩柔丽,线条秀美均细,人物体态多追求丰腴之形,这也正和唐朝以胖为美的社会潮流相符。由于周昉身处唐朝由盛而衰的转折时代,因而其笔下的女性形象仿佛沉湎在一种百无聊赖的心态之中,怅然若失,动作迟缓。
      他的代表作是《簪花仕女图》,该作品以精细的笔法刻画了几个贵族妇女的生活情节,她们虽然步履从容,但在眉宇之间却流露出淡淡的、莫名的哀思。

    吴***