静电除尘器的工作原理包括哪几个过程?

好评回答
      静电除尘器的工作原理包括电晕放电、气体电离、粒子 荷电、粒子的沉积、清灰等过程。静电除尘的基本过程如下:(1) 气体的电离。空气在正常状态下几乎是不能导电的绝缘 体,气体中不存在自发的离子。它必须依靠外力才能电离,当气 体分子获得能量时就可能使气体分子中的电子脱离而成为自由电  子,这些电子成为输送电流的媒介,气体就具有导电的能力。
      使 气体具有导电能力的过程称为气体的电离。(2) 粉尘荷电。在放电极与集尘极之间施加直流高压电,使 放电极发生电晕放电,气体电离,生成大量的自由电子和正离子, 在放电极附近的所谓电晕区内正离子立即被电晕极(假定带负电) 吸引过去而失去电荷。自由电子和随即形成的负荷离子则因受电 场力的驱使向集尘极(正极)移动,并充满到两极间的绝大部分 空间。
      含尘气流通过电场空间时,自由电子、负离子与粉尘碰撞 并附着其上,就实现了粉尘的负电。(3) 粉尘沉降。荷电粉尘在电场中受库仑力的作用被驱往集 尘极,经过一定时间后到达集尘极表面,所放出的电荷沉积其上。(4) 清灰。集尘极表面上的粉尘沉积到一定厚度后,用机械 振打等方法将其清除掉,使之落入下部。
      放电极也会附着少量粉 尘,隔一定时间也需进行清灰。可见,为保证静电除尘器在高效率下运行,必须使上述四个 过程进行得非常有效。

    阿***