如何更好的读懂《三国演义》?

好评回答
      《三国演义》的艺术结构,既宏伟壮阔,又不失严密和精巧。全书时间漫长,人物众多,事件复杂,头绪纷繁。但作者以蜀汉为中心,抓住三国矛盾斗争的主线,井然有序地展开故事情节,既曲折变化,又前后贯串,宾主照应,脉络分明,较少琐碎支离的情况,构成了一个基本完美的艺术整体。
      这在艺术上是很高超的。《三国演义》善于通过错综复杂的故事情节,巧妙地表现政治事件,尤其善于描写战争。作者总是围绕战争双方的人物,写出战争的各个方面,双方的战略、战术,使大小战役各具特色。精彩的有:官渡之战、赤壁之战、七擒孟获、六出祁山等,其中赤壁之战最为精彩。
      《三国演义》用长达八回的篇幅,把赤壁之战故事渲染得波澜壮阔,淋滴尽致。写双方备战,作者紧紧抓住曹军不习水战的问题,写周瑜和曹操之间来回隔江斗智,曹操两次派蒋干过江以及遣蔡中、蔡和诈降,都被周瑜识破并巧妙地利用,但是周瑜这些妙计每次都不出孔明的意料。
      周瑜忌妒孔明,想用断粮道、造箭杀孔明,计谋也被孔明识破。这样作者便很自然地写出孔明的才能、气度处处高过周瑜。作者善于在紧张的气氛中点染抒情的笔调,孔明饮酒借箭,庞统挑灯夜读,曹操横槊赋诗等插曲使人物的形象更为真实生动。叙述战争时还善于运用实写和虚写结合的手法,对战争的胜利者,往往不惜详尽描写,如上引的“关云长温酒斩华雄” 一段就是典型的虚实相生的写法。
      《三国演义》吸收了传记文学的语言风格,并使之通俗化,“文不甚深,言不甚俗”,雅俗共赏,具有简洁、明快而又生动的特色。

    w***