答辩者需要掌握哪些答辩礼仪和技巧?

好评回答

    参加答辩时,掌握答辩礼仪是起码的要求,主要包括两方面内容。首先,
    要遵守答辩时间。建议提前进入指定地点等候答辩。为了严格遵守答辩的时间,建议答辩者进行充分的提前演练。同时,要遵守答辩现场工作人员的时间提示。其次,注意开场、结束时的礼仪。
      答辩者在开场白时,要使用礼貌用语问候在场的专家、工作人员;在答辩结束后,要致谢。问候、致谢语言要得体、简短、真诚,体态语要适度,态度要谦和。 参加答辩要掌握一定的技巧。一是项目陈述技巧。要分清主次,合理分配时间,保证重点内容的充分陈述和展示。
      陈述时要坦然镇定,声音清楚,确保在场的所有人都能听到;语言表达要准确简洁,避免过多使用口头语,尽量不重复。二是回答问题技巧。在答辩过程中,评审专家会依据答辩者的陈述内容,结合自己的理解,提出问题请答辩者回答。这个环节的准备非常重要。 一要提前对评委提问的问题有所准备。
      答辩现场,评委的提问主要基于科普社区申报书以及答辩者的陈述,可能会涉及多方面的问题。其中,有一些问题是评委们普遍关注的,比如,科普社区具备哪些条件或资源,有何特色或者创新点,预期科普成效如何等。在这些方面答辩者应该提前考虑,做好充分的准备。 二要掌握现场回答问题的技巧,现场答辩得好,往往会成为获得奖补的重要原因,要做到以下几点。
       听取问题精神要高度集中。听取专家提问时要将提问的问题笔录,记录的同时要整理思路,考虑回答方法。遇到没有听懂的提问,不能放过,要以谦虚的语气请评审专家再次提问或进行必要的解释。遇到自己没有把握的问题,可以试着进行回答,然后问专家自己是否正确地理解了问题。
       对提出的问题,要在短时间内迅速做出反应,最好不要有较长的停顿和思考时间。要做到这一点,需要记录问题时就开始思考问题。 回答问题要充满自信,语言流畅,语气肯定,不急躁。要让评委感受到申请者已经做了充分的准备,并具备扎实的科普工作基础,有能力搞好科普社区建设。

       实事求是回答问题。对有把握的疑问要回答或解释、申明理由;对拿不准的问题,一定不要辩解,而应实事求是地回答,态度要谦虚,要体现出申请方实事求是的工作作风。 逐条回答,必要时可合并。要认真地回答每一位评委提问的问题,不可漏答。如果遇到有两位或两位以上专家提问同一方面的问题时,确实可以合并回答的前提下,可以先征求专家意见,获得应允后,方可合并回答。

    再***