机插秧对秧苗有哪些要求?

好评回答
      机插秧用的秧苗,主要有小苗和中苗。小苗移栽,要求苗高10~15厘米,叶龄2。0~2。 5,单株垄叶干物重10~15毫克,育秧天数15~20天,中苗移栽,要求苗高15~20厘米,叶龄3。 5~4。 5叶,单株茎叶干物重20~30毫克,秧龄20~30天,要求苗高适宜,均勻整齐一致,杂交中稻每1厘米2有苗1。
      5~2。0株,早、晚稻和中粳,每1厘米2有苗2~3株。茎粗叶绿,清秀无病,叶挺有弹性,根源基数较多,栽后发根力强,能够早扎根,早发棵。秧块土层厚度均勻,秧块四角垂直方正,没有缺边掉角(双膜育秧一定要切割好),苗齐苗勻,根系盘结好,提起不散。213。
       机插大田栽插前要做好哪些准备?(1) 大田耕整:耕地时期宜早,冬闲田尽量在秋冬季进行,以便土壤冻融风化,耕前5~7天再旋耕一次,再进行耥耙。前茬为油菜或小麦茬的,在油麦收割时尽量留低茬,茬高在8厘米以下,高于10厘米的要进行人工清除。可采取先干整后上水耥平,也可先上水浸泡后耕耙耥平。
      耕整后的大田要田面平整,整块田面高低相差在3厘米以内,大田泥土上细下粗,沉实不烂,田表无残茬、秸秆、杂草等,大田土壤比手插时要坚实一些为好。插秧时不陷机不壅泥,为此,进行耥耙的时间要根据土质提前几天,一般沙土田沉实12~24小时,沙壤土1~1。
      5天,壤土和黏壤土 2~3天。最后一次耥耙,其方向最好与插秧方向成直角,耙完后用粗圆木或梯子在田里拖一遍,使田面平整。(2) 施肥:机插秧施肥量与手插秧栽培没有什么区别,一般是基肥施少些,追肥施多些,详细情况后面专述,田里如施入秸秆,则切成长5厘米以内小段为好,基肥应在耕翻前施下。

      (3) 灌水:耕作时灌水不宜过深,也不宜过浅。水层过深,田面不易整平,且插秧时会出现涌泥现象,压倒邻近已插下的秧苗。水层过浅会影响秧苗栽插的姿态,容易造成缺棵。一般插秧时保持水深为1~2厘米。(4) 化学除草:对稗草、牛毛草等杂草,可结合耥耙整平作业,每公顷用60%丁草胺乳油1800毫升,对7~8倍水甩洒在田面封闭除草,隔2~3天后插秧。

    C***