什么是种子的平衡水分它与种子的安全贮藏有何关系?

好评回答
      由于种子的吸湿性,其内部总会含有水汽而形成一定的水汽压,当其与空气的水汽压不等时,水汽便从高压处移向低压处。新收获的种子,含水量髙,内部水汽压大,水分便向空气中散发而使其水分减少,直到种子内部的水汽压降到与大气水汽压相等;相反,在雨天,大气的湿度加大,气压上升,大气中的水汽就移向种子,使其含水量增加,直至内、外水汽压相等。
      这样,水汽总是不停地在种子和大气间来回移动。在温度一定的环境条件下,种子通过吸附和解吸过程,使其内部的水汽压与大气的水汽压相等而趋于平衡时,种子的含水量相对稳定而不变。此时种子的含水量便是在该条件下的平衡水分。可见,种子的平衡水分是指在一定的温度条件下,种子的内、外水汽压达到动态平衡时的种子含水量。
      种子平衡水分的高低与大气的温、湿度有关。同一作物的种子,在一定的温度下,平衡水分随湿度增加而加大。如小麦种子在20°C条件下,相对湿度为30%和80%时,其平衡水分分别为9%和15。1%。当湿度一定时,它随温度的上升而减少。

    邓***