细胞分裂素的主要生理功能 有哪些?

好评回答
      伴随着植物组织培养技术的发展,人们开 始探寻具有促进细胞分裂活性的物质。崔澂将  腺嘌呤加到烟草愈伤组织的培养基中,观察到 对生长有促进作用,进一步的研究发现腺嘌呤 对芽的形成也有促进作用。他的这一工作被国 际上认为是细胞分裂素的先驱性研究。
      1955 年有人发现脱氧核糖核酸(DNA)具有促进 细胞分裂作用,进一步研究探明是DNA水解 产物6-呋喃氨基嘌呤所起的作用,这是发现 的第一个细胞分裂素,定名为激动素。1963 年又从未成熟的玉米籽粒胚乳中发现了玉米 素。再在已经人工合成了激动素(命名为糠氨 基嘌呤)、玉米素(命名为羟烯腺嘌呤),并将 具有糠氨基嘌呤相似化学结构和类似的生理活 性的物质,包括天然存在的和人工合成的类似 物,统称之为细胞分裂素。
      细胞分裂素的主要生理功能是在生长素存 在的情况下,促进细胞分裂、增大;促进发 芽,克服顶端优势促进侧芽萌发;促进花芽形 成,并对雌花形成有促进作用;延缓蛋白质和 叶绿素降解,从而延迟衰老等。

    马***