家装选材须注意什么?

全部答案

  • 劣质的胶粘剂是室内甲醛隐形污染形成的主要原因,由于其往往是掺合在不同的装修材料里面,一旦形成污染,对人体的危害是长期存在的。像我国某些地区在批刮墙面的时候,一些老师傅往往会使用大量的腻子胶去提高批刮手感,增强腻子层上墙强度。在今天看来,这种施工方式实在是太应该摒弃了!可以想像一下,如果这个胶水本身就不环保,当它与腻子混合批刮上墙后会变成了墙体的一部分,而且这个携带甲醛的腻子层表面会随着后期的装修被涂刷上几层涂料或者是覆盖上一层墙纸壁布。这种情况下,这个掺胶的腻子层则变成了甲醛的一个长期释放源,给家人健康带来不可预估的伤害。以生态家园墙衬为代表的耐水型腻子粉产品,早已经不需要额外添加任何胶粘剂了。免胶的生态家园墙衬(耐水型腻子粉)批刮手感佳,且固化后腻子层在泡水三天后也不脱落。

    顾***

  • 当前市场上存在不少家装污染治理公司,采用光触媒、除醛剂、活性炭等方法治理室内空气污染。其实这种治标不治本的处理方式,只能清除部分已挥发出来的有毒有害物质,并不能彻底清除潜伏于板材、墙面里面的毒源。胶水中的甲醛释放时间长达3-15年,室内除醛还是加强开窗通风以及在室内增加吸醛绿植的方式较为靠谱。

    家***

  • 在很多人眼里,对于家装往往是过于追求视觉感官的体验,而忽略了装修材料的环保性能。不少业主在面对市场上五花八门的装修材料时,往往只将重点放在了主材的选购上面,而作为花费不多的辅材却是不甚用心。殊不知,在那些被您主动忽略的家装辅材里面,却有不少产品正是家装污染的源头。特别值得注意的是那些用于装修中的各类胶水,一不小心就会成为室内甲醛超标的罪魁祸首。
    家庭装修中使用胶水的地方较多,常见的有用于拼接木板及铺贴网格布的白乳胶,粘贴墙纸壁布的壁纸胶,调和石膏及腻子的108胶,封固墙面、基层造毛的墙面胶,防尘防潮的地面胶……此外家装中还会涉及到瓷砖胶、石材胶、地板胶、玻璃胶、万能胶、发泡胶等等不少产品。在这些令人眼花缭乱的产品背后,还有一部分胶粘剂则是隐藏于木门、地板、家具及各类装饰涂料中。

    卡***