梅花的介绍以及梅花的作用是什么?

全部答案

  •   梅花的介绍
     二十四番花信之首的梅花,冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人花期独早,“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”被誉为花魁。“遥知不是雪,唯有暗香来”的崇高品格和坚贞气节,象征我们龙的传人之精神。梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。
      梅是花中寿星,我国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁作花。梅花斗雪吐艳,凌寒留香,铁骨冰心,高风亮节的形象,鼓励着人们自强不息,坚忍不拔地去迎接春的到来。“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报待到山花烂漫时,她在从中笑”。
       梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。喜温暖而稍湿润的气候,宜在阳光充足、通风凉爽处生长,其性畏涝,能耐旱。 梅花是世界着名的观赏花木,尤以风韵美着称,每当冬末春初,疏花点点,清香远溢,在中国与松、竹并称为“岁寒三友”。
      梅花、梅果可入药,梅花冲水可代茶。梅果素有“健康食品”之称,可加工成各式干果,不胜枚举。 梅花的特点 梅花对温度特别敏感,每年花期早晚变动较大,当温度达到10℃时,即能提前开花。 梅花对土壤要求不严,耐贫瘠,凡排水良好的粘土、壤土及沙质土,Ph值在6?8,地势稍高或有坡度之处,均能良好生长,悔最畏涝,如遇大量积水时,常易根腐致死。
       梅花有一定的抗旱性能,而喜温润空气,冬季干燥时常易落蕾,北方气候干燥和大风所造成的“生理干旱”,长是造成越冬困难和枝条干枯的主要原因,因此,且忌栽植在风口。 梅花属阳性树种,在阳光充足的地方,树势旺盛,生长健壮,且开花繁密,否则树势衰弱,花芽不易分化、病虫害增多。
      梅花花后萌发新枝,在4-5月生长最快,在5-6月间停止生长,花芽分化在停止生长后15-20天,时间约在7月下旬到8月上旬。 梅花的作用 梅花的作用:1、观赏 梅花是我国国花,梅花自身的形态之美引起人们注意的首先是事物的外貌形态,梅花的色、香、形三方面,个性明显,具有很高的审美价值而中国美学又十分强调“以形写神”、“神采为上”,因此总有浪漫的想象与精妙的比喻,使之神采活现,总的来说梅花是具有比较高的观赏价值的。
       梅花的作用:2、食用 梅花果为核果,味酸,可食用,可用来做梅干、梅酱、话梅、酸梅汤、梅酒等,亦可入药。梅花酒在日本和韩国广受欢迎。其味甘甜,有顺气的功能,是优良的果酒。话梅在中国是很受欢迎的食品。话梅是将梅子与糖、盐、甘草在一起腌制后晒干而成的,话梅还可以用来做成话梅糖等食品,在食用上梅花的作用也是多种多样。
       梅花的作用:3、药用 近代医学界研究表明,梅的花蕾能开胃散郁,生津化痰,活血解毒;根研末可治黄疸。乌梅肉具敛肺涩肠,杀虫生津功能,并对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌、霍乱弧菌等均有明显的抑制作用,可见梅花花美,还具有比较大的药用价值。

    落***