老子之道的思想是什么?

好评回答
      “道”,是老子思想理论体系的基础, 是一个本原性的最高的哲学范畴,既是世界 的本体,又是万物运行的根本规律。《老子》第二十五章讲:“有物混成,先天地 生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆, 可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道, 强为之名曰大。
      ”这段话是说,有一个浑然 一体的东西,它先于天地而存在,又独一无 二;它永远不依靠外在的力量,周流运行, 永不停歇,因此,它可以看作是天地产生的 根本。由于不知道它应该叫作什么名字,姑 且给它起个名字叫作“道”,勉强再给它起 个名字叫作“大”。
      老子又说,它统率着一 切,主导着万事万物的发展,可是它做的这 些又看不见,所以称之为“逝”;它运行不 息,遐而无所不及,又须臾不离开万物,因 此称之为“远”;而它运行不息,伸展遥远 又返回本原,因而称之为“反”。“大”、 “逝”、“远”、“反”,是老子对“道” 所具有的各种品性的表述。
      “大”,说的是 “道”涵盖一切,至高至上;“逝”,说的 是“道”神妙莫测,不可见其形;“远”, 说的是“道”运行不息,无时不存,亦无处 不在;“反”,说的是“道”所具有的万物 归宗的本原性。

    姐***