如何用根茎进行桔梗繁殖?

好评回答
    繁殖时间可为春栽或秋栽,均在收获桔梗时进行,以秋栽较好。
    秋季在收获桔梗时,选择个体发育良好、无病虫害的植株,从芦头以下1厘米处切下芦头,长2~3•厘'米,用草木灰拌一下,即可进行栽种,这样既可防止感染腐烂,又可刺激断面细胞产生愈伤组织,使栽后容易发根。
    在做好的畦面上以20~25厘米开横沟,沟深10厘米左右,株距10厘米左右放芦头1个,浇足水后覆土,以盖没芦头为度,不宜盖得太厚,最后在种沟内撒一层经腐熟后的圈肥,每亩(667平方米)3000千克左右,它不仅可以防冻、保湿,也是开春出苗后桔梗前期生长所需的肥源。第2年开春出土,每株可有
    2~3个芽。
    利用根头部(根茎或芦头)进行无性繁殖。繁殖的繁殖系数小,而且用根体部分影响根的产量、质量,生产上没有实际应用。因此,目前以种子繁殖为主。

    E***