光华商店代价券的兴起在历史上是如何记载的?

好评回答
      1938年4月1日,边区贸易局与 光华书店合并,成立光华商店,负责办理边区内外贸易,余建新任经理。 同年6月,陕甘宁边区银行为解决市场交易找零的需要,临时以光华 商店的名义发行了光华商店代价券。 边区政府授权,以光华商店的名义发行了五种代价券。
      1940年下半年, 为解决军饷和部队给养,光华商店又发行了新的代价券。代价券均为圆以下的辅币。陕 甘宁边区既然成立银行,为什么不以 银行的名义,而以商店的名义发行货币?为什么没有圆以上的主币呢?这是因为当时正值国共两党第二 次合作,根据两党协议,边区不设银 行,不印发货币,市面上通用法币。
      为了找零的需要,边区政府本着既独 立自主又维护统一战线的原则,自行发行了圆以下的辅币。在当时的历史 条件下,边区成立银行没有对外公开,不便以银行的名义发行货币,所 以只能以延安光华商店的名义发行圆以下的代价券。对此,国民党政府曾提出异 议,边区政府为了维护两党的团结 与合作,就专门发行光华商店代价券一事,曾致函国民党天水行营主 任程潜进行说明,指出:“査边区境内,法币信用甚高,流通亦畅, 惟于开始推行之期,流通市面之法币,多系伍、拾圆者,而零星辅 币,万分缺乏……该光华商店为巩固法币流通,便于市场交易起见, 业经呈请本府,准许发行贰分、伍分、壹角之代价券,原系暂时权宜 便民之计,而其流通范围只限于辅币缺乏之陕甘宁边区。
      ”边区政府在多次复电、复函说 明理由的同时,为了方便民众的生 活,仍根据市场需要,继续发行光华商店代价券。1939年,国民党掀起了抗战时期的第一次反共高潮,边区外援开 始受阻,财政供给比较困难。为了战胜困难,坚持抗战,中共中央提 出了“自力更生,自己动手,生产自给”的方针,开展了闻名世界的 大生产运动。
      1940年下半年,国民 党政府更加变本加厉,不断拖延、扣发应给八路军的军饷,发动了第 二次反共高潮。1940年11月19日,国民党政府军需局面告八路军驻西安办事处, 称“奉军政部长何应钦之命令,从 本日起,停止发给八路军经费,即十月份欠发之貳拾萬圆,亦一律停 发”。
      在这种十分不利的情况下,边区政府为了支持边区的生产和财 政,不得已又增发了柒角伍分面额 的光华商店代价券。1941年1月6日,国民党政府发 动了震惊中外的皖南事变,并不准国内外一切援助款汇入陕甘宁边区。与 此同时,胡宗南、马步芳、马鸿逵等率50万部队对边区实行了军事包围,妄图用经济封锁和武力威胁摧毁 边区政府。
      然而,中共中央和边区政府对 国民党的倒行逆施早已做好了准 备。在坚持正义、坚持抗战、反对分裂、反对投降的社会舆论下,在 八路军、新四军的坚决抗争下, 1941年3月,打退了国民党的第二次 反共高潮。为了彻底粉碎国民党政府的经 济封锁,发展边区经济,稳定边区 金融,在皖南事变后,边区政府立即颁布了相应的法令,禁止法币在 边区流通,并指示陕甘宁边区银行加紧准备,发行陕甘宁边区银行自 己的主币,决定逐步用边币兑换回收光华商店代价券。
      由于边区银行货币存世极少,捜 集起来是相当困难的。据了解,还没 有一位收藏者将其集全,市面上的一些品种竞高达千元。1943年发行的 面额为壹仟圆、伍仟圆的货币,在今天数千元一枚都难以买到,足见其珍 稀程度。

    林***