野麦畏可以防除哪些作物地杂草?

好评回答
      野麦畏是芽前土壤处理用除草剂。适用于  麦类、青稞、油菜、大豆、甜菜、豌豆、蚕 豆、亚麻等作物地防除野燕麦、毒麦、看麦娘 等禾本科杂草。野麦畏是内吸性除草剂,被杂草芽鞘吸收  并传导,影响细胞的有丝分裂和蛋白质合成, 而使杂草不能出土而死亡。
      出土后的杂草,由 根、地中茎、分蘖节吸收药剂,中毒后停止生 长、叶片浓绿、短、宽而脆,心叶干枯或呈空 心株,待小麦拔节后,中毒野燕麦陆续死亡。 小麦、大麦等作物对野麦畏分解能力强,不致 受害。产品为40%乳油。(1) 小麦、大麦、青稞田使用① 播前混土处理。
      适用于干旱少雨地区, 亩用40%乳油:西北、东北春麦区为175~ 200毫升,新疆和西藏为200~250毫升。播 前整好地,以喷雾或毒土法施药,随即混土 8~10厘米(播种深度为5~6厘米),然后播 种。因小麦种子接触药剂易产生药害,伤苗 1%左右,影响出苗率,因而需增加播种量 1%~2%。
      在西藏等寒冷地区早播春麦,需 20天左右才出苗,芽鞘接触药剂时间长,伤 苗率可达10%左右,宜在播前5~7天施药, 使药剂被土壤吸附后再播种。② 播后苗前处理。适用于播种期雨水多、 土壤潮湿、气温较高的冬麦区,亩用40%乳 油200毫升,对水喷雾,立即浅混土 2~3厘 米,以不耙出种子、不伤种芽为宜。
      ③ 苗水处理。适用于有灌溉条件的地区。 在小麦3叶期、野燕麦2~3叶期,亩用40% 乳油200毫升,与肥料(尿素)或细土混匀后撒施。随施药随灌水。不灌水或没有降透雨都 无效。注意:野燕麦4叶期至分蘖时施药,效 果显著下降。④ 秋翻地时施药。仅适用于冬季寒冷的 西北、东北地区,在土壤结冻前20天,亩用 40%乳油200~250毫升,对水喷雾或撒毒土, 随后翻耙混土 10~12厘米。

      翌年春季按生产 程序播种。(2) 油菜、大豆等作物田使用播种前亩 用40%乳油150~200毫升,对水喷雾或撒毒 土。随即混土 5~7厘米,然后播种在4~5厘 米土层内。野麦畏易挥发、光分解快,施药后要及时 混土。施药后4小时才混土,药效明显下降。

    余***