鉴定化学反应的指示剂有哪些?

好评回答
      在盐酸的水溶液(由 +和cr组成)里,滴人氨氧化納溶液(由O—和N +组成), + 就会和O — —个对一个地共"阵亡",变成了 水。如果不断地加人氧氧化钢溶液,盐酸水溶液中的 +总有"全部消失"的时候,于是, 溶液里就多出了几个或者许多个O-。
      那么,怎样才能知道,溶液里的+即将全部消 失呢?这个过程的鉴定,全靠化学反应的"裁 判员"——指示剂帮忙了。原来,当O把 +全部中和;后,只要 再加人一些氨氧化钢溶液,溶液里的会发生急剧的变化。只要找到一种随着变化, 而能够在水溶液里显示颜色的物质,就可 "看出"溶液里的变化情况。
      具有这种本 领的物质称为指示剂。在酸碱中和反应中适 用的,叫酸碱指示剂,像龄駄、甲基澄。如盐酸和氯氧化納的中和反应,可用甲基栓作 指示剂,在盐酸水溶液中( +多的时候),它 显红色;当+减少到接近零时,它变成憧 黄了。指示剂的应用非常广泛。在生产过程 中,有的要知道加人的原料是否过量,还是正 好;化学反应是否完全结束;生产出来的产品 质量如何……都要靠指示剂来判断。
      指示剂的应用,随化学反应的不同而不 同。比方说,氧化还原反应的判断,要用二苯 胺、嗅甲酷蓝等氧化还原指示剂;络合反应中 要用"金属指示剂",如邻苯二酷紫等。说它 是金属指示剂,其实是一种有机化合物,只是在络合滴定中,它能测定牡、秘、铜等金属离 子才这样称呼。
      还有沉淀分析法中用的吸附指示剂,如巧光黄、漠酷蓝。有些指示剂是 "多才多艺"的,像邻苯二酷紫,既是酸碱指示 剂,又是金属指示剂;漠酷蓝既是酸碱指示剂,又是吸附指示剂。

    望***