是否可“亲情提”?

父母子女公积金购房,是否可“亲情提”?

全部答案

  •    从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上得悉,省政府办公厅已于8月3日正式印发《山东省人民政府办公厅关于完善公积金办理体制扩展住所花费的辅导意见》(以下简称《意见》)。《意见》围绕进一步开释结余资金、进步资金运用功率,提出了16条改善住所公积金获取运用的政策措施。
         连缴半年即可贷款   撤销余额挂钩约束   “《意见》放宽了贷款条件,进步了可贷额度。”省住所和城乡建设厅副厅长李力在发布会上介绍,我省降低了员工申请贷款的接连缴存时刻,由12个月以上降到6个月以上,一起首套房、二套房最低首付款比例分别由30%、50%降到20%、30%。
         《意见》规则,关于住所公积金贷款率低于85%的城市,要进步自己住所贷款最高额度,撤销贷款额与员工账户缴存余额挂钩的约束。   “此举可有用进步员工实践可贷额度。”李力举例说明,济南市现在执行缴存余额15倍规则,即员工账户有1万元公积金余额,只能贷到15万元,撤销与余额挂钩的约束后,员工最高可贷到50万元。
         一起,《意见》将住所公积金贷款年限放宽至贷款申请人法定退休年龄后5年,以惠及更多缴存员工。   获取时刻延伸至3年   可提爸爸妈妈后代所缴   记者了解到,《意见》放宽了自己公积金的获取条件,有三条立异之举是我省的共同做法。   李力介绍说,首要,员工购房获取公积金时刻由国家规则的1年延伸到3年;答应申请公积金贷款的员工在获得首付款付出凭证1年内,一次性获取员工自己及爱人的住所公积金。
      “也即是既能提又能贷,员工获取公积金后仍能享用住所公积金贷款。”李力说。   而且,放宽了员工获取爸爸妈妈、后代的住所公积金条件,由本来只答应获取员工自己及爱人的,增加了可获取爸爸妈妈和后代的住所公积金,充分发挥住所公积金家庭代际合作效果。
         另外,积极支持进城打工者采购自住住所获取公积金。《意见》提出,打工者在城市或乡村新式社区采购自住住所,或依法依规在乡村宅基地上建造自住住所,也可获取自己及爱人的住所公积金。   在放宽获取条件一起,《意见》还扩展了公积金的获取规模,答应员工获取住所公积金付出物业费、住所专项修理资金。

      《意见》规则,缴存员工家庭每年可获取一次住所公积金用以付出一般自住住所物业费,详细获取额度由各市住所公积金办理委员会依照当地物业费水平确定。员工交纳住所专项修理资金,可在获得有用凭证3年内获取住所公积金,获取额度不得超过所交纳的住所专项修理资金总额。

    w***