瓶装泥糊状食品能当宝宝的菜吗?

全部答案

  •   工业化的瓶装泥糊状食品从20世纪90年代上市以来,得到越来越多保健医生和家长的认同,这从另一个角度反映了我国儿童换乳期食品的科技进步达到了一个新的水平。
      在瓶装泥糊状食品的应用上,我们发现有的家长存在许多误区。
      (1)拿瓶装泥糊状食品当菜吃。
         在给孩子喝粥时舀上1~2勺当菜的现象经常发生在老人带孩子的家庭。老人们觉得花10元左右买一瓶泥糊状食品一两顿就吃光了太贵了,拿它当菜多吃几顿似乎心理上对它的价格才可以接受。这里,我要说明的是瓶装食品是孩子的正餐,它是孩子的主食而非副食或菜。
      在每一瓶泥糊状食品中,它的品种和量都是经过专家的科学研究后制定的,按照说明吃就可以提供不同年龄组的孩子每日食物供给量标准所要求的营养。如果用于配菜,一方面孩子食入了大量的粥;另一方面也失去了营养的均衡。其次瓶盖打开后,里面的泥糊状食品顶多保质48~72小时,吃不完的部分再继续当菜吃,有可能造成腹泻。
         (2)不了解瓶装泥糊状食品的分类和缺乏必要的、合理的、搭配知识。   在瓶装的泥糊状食品中,我们大致可分为谷类、蔬菜类、水果类、肉类几大类。在食用时第一个月可以喂蔬菜类、水果类,每日从60克一瓶的半瓶渐渐过渡到113克1瓶的半瓶。第二个月可以添加肝泥、肉泥、鱼泥,但一定要选其中的一种的半瓶开始,连续3~5日没有异常才可换成第二种。
      在第三个月我们要注意泥糊状食品的主食类、蔬菜水果类和肉类的搭配。可以每日在每一类中选一种,每种吃半瓶。这样既可保证食物多样,又可兼顾平衡和适量。总量上0。5×113g×3=169。5g,约30克食物来自于瓶装食物,再加上吃奶和家庭自制的食物,应该可以较好地满足孩子的营养需要。

    张***