翘头案的用途有哪些呢?

全部答案

  •   其一就是用来陈置的。一般摆在厅堂正中一间的北墙或宫殿内两侧墙下,如正中一间为过厅,且迎面有屏门,则将翘头案摆在屏门之前,上置瓶花、小座屏、英石等陈设,案上悬挂书画,这样的明清画本中最为常见。可贴着墙壁、槅扇,或顺着窗台摆置。在适当的地方也可以脱空摆 ,起隔断室内空间的作用。
       其二,翘头案还有一定的观赏价值。其有着多种不同的类型,不同的雕刻展现特别的风貌。按时期 而言,明清两代的翘头案较为典型。明式作品洒脱自然,清式作品大气实用。按做法来分,则有夹头榫 和插肩榫之分。可见,翘头案雕饰精美,线条流畅,艺术价值极高,其本身就是一件颇有装饰意义的艺 术品,轻灵而又不失庄重,可以给人视觉上的美感。
        其三,翘头案如今还有收藏的价值,其制作工艺比较精湛,造型各异,有的造型古朴,纹理秀美,工艺细腻,刀法舒展流畅,堪称一件上品,让人赏心悦目,与平头案相比,翘头案以神赋形,其设计理 念已是一种意境,则是反映了中华民族审美情趣与审美理想的演变过程,更具艺术性、装饰性和实用性 。

    b***