南美白对虾养殖生产过程的哪几种情况下需施用水体营 养素?

好评回答
      养殖生产过程的几种情况下,需施用水体营 养素:(1) 养殖前期水体偏瘦养殖前期饲料投喂量少,池中营养不足,浮游微 藻的生长以及食物链的作用,使水体营养水平迅速,此阶段应该及时补充水体营养素,保障浮游微藻稳定生长,维持良好水色。一般来说,自第一次施用水 体营养素以后,相隔7-15天应追施1次,重复1-2次。
      以施用无机复合营 养素或液体型无机有机复合营养素为宜,不宜使用固体型大颗粒有机营养素。 具体用量可根据选用产品的使用说明,结合浮游微藻的生长和营养状况酌情 增减。(2) 急剧降温或强降雨之前温度急剧下降和大量的降水,都对浮游微藻 繁殖不利。在这些情况发生之前,施用水体营养素使浮游微藻旺盛繁殖,可增强对恶劣气候的抵御。
      (3) 连续阴雨天气连续阴雨天气下,浮游微藻光合作用差,水体溶解氧 含量低,有益微生物繁殖效果不好,不能高效分解池塘的有机物供微藻吸收利用。施加氨基酸或无机营养素,可基本维持藻相的稳定。(4) 浮游微藻过度繁殖后趋于老化浮游微藻过度繁殖,快速消耗水中大 量营养,水体营养盐不够易导致微藻发生大量死亡而使池水老化。

      及时施用水体营养素可使浮游微藻保持稳定生长,避免水质恶化。此种情况下,注意施用 的水体营养素应少含有机质,避免对池底造成污染。(5) 补充矿物质由于河口区池塘水体多为淡水,水体中的钙、镁等中微 量元素含量偏低,在养殖过程尤其是养殖中、后期对虾蜕壳阶段,可往池塘水体中泼洒含钙、镁离子的制剂,以满足对虾生长对钙、镁离子的需求。

    俄***