新疆草原的石人是做什么用的?

好评回答
      在新疆北部的草原上,人们不时会看到一些石雕人像,它们神秘地点缀于群山草原之间。这些形态各异的石雕人被称为“草原石人”。20世纪70年代,在新疆的博尔塔拉米尔其克大草原上,人们发现了一些矗立着的石刻人像,当地哈萨克族牧民称它们为“森塔斯”。这些神秘的石人不仅令牧民们疑惑不解,同时也引起了考古界的关注。
      目前,新疆共发现有200余尊草原石人,它们大多数分布在北疆的阿勒泰、塔城、伊犁、昌吉、乌鲁木齐等地区,而南疆地区极少分布。王博是新疆维吾尔自治区博物馆的研究员。他说,第一次听说“森塔斯”这个名字是在1976年,那一年他刚刚大学毕业。起初,为了揭开石人之谜,他无数次穿行于大草原中,对石人的分布和类型特点展开了长时间的考察活动,足迹遍布北疆地区。
      王博说,当地青河县阿尕什敖包乡有个村子叫阿塔勒克村,在此发现的石人被叫做阿塔 、勒克石人。在石人的背后,他还发现有一个用石头堆起来的乱石岗,石岗上裸露着一个用石板围成的长方形矮墙。那么,这些乱石堆和石板砌成的矮墙是做什么用的呢?它们下面又埋藏着什么样的秘密呢?它们和石人又有什么关系呢?为了弄清楚这些问题,探究其真相,王博每发现一处石人,都要对这些石堆的型制、规模等进行详细的测量和分析,然后再进行类型学划分和比对。
      他在阿勒泰市切木尔切克乡喀依纳尔村西南发现了 5尊石人。这些石人的雕刻风格是一样的:圆雕,头顶圆形,脸面、眉毛、眼也是圆形。前三尊石人脸上有三角胡子,明显是男性石人,而另外两尊石人的雕刻风格与男性石人相似,但没有胡须,而且体态娇小、秀气,有女性的特征。
      这些石人除了形态各异、雕刻风格相似之外,还有一个共同的特点,就是均面向东方。这些石人的背后,也有一个用石板砌成的长方形矮墙,长55米、宽30米,面积约1650平方米,矮墙的中心位置还有一块鹅卵形石头,石头上有凹坑,明显是人工磨制所成。这些形态各异的石人为什么会有同样的雕刻风俗呢?20世纪70年代后期,王博还发现了另一种更奇怪的雕塑,它们多为柱状体,高均在3米左右。
      这种雕塑大都是以青色花岗岩或白色石英石做材料的,因此不同于一般的石人。它们的正面上部都刻有一个圆环,圆环下是一串橄榄形的连点;碑体正面雕刻着马、野猪和鹿的图案,有的还雕刻着弓箭袋和匕首;碑体的两个侧面上部还刻有三道斜线。特别奇怪的是,有一尊近似于石碑的雕塑,在碑体正面的圆环下有一串橄榄形连点直线排列绕了碑体一周,而在连点下却刻着5个奇怪的动物图案,它们相互穿插关联,有机地结合在了一起。
      王博经过仔细观察后发现,这些动物的身子像鹿身,特别是鹿角显得非常醒目,而它的嘴却像仙鹤的嘴。他分析判断说,这种动物显然不是现实中的动物,很可能是一种夸张的象征性艺术。后来在考察岩画的时候,他发现有一些鹿的图案与柱石上的图案极为相似,因此就将它命名为“鹿石”了。
      另外,在什巴尔库勒的大草原上,王博也发现了 30多处这样的鹿石。这些鹿石的造型特点,虽然与石人相差甚远,但它们却和石人有一个共同的地方:它们的背后都有一个石堆,只是鹿石后面石堆的规模要比石人后面的石堆大得多,有的石堆甚至超出石人几倍、几十倍。
      其中,最为典型的巨大石堆高约15米,占地面积200多平方米。石堆周围是用石头镶嵌的一个圆圈,从石堆到石圈,由东南西北四个方向镶嵌出4条直线,像是太阳的放射线一样同时在四个方向立起了 4个鹿石。什巴尔库勒有30多座类似的石堆。像这样的鹿石和石堆,在北疆的其他地区也有发现,但以青河县什巴尔库勒最为集中。
      据不完全统计,阿勒泰青河 县境内的草原石人,已发现的有17尊。草原石雕人像大致可分为两种类型:一种是只凿出人的脸庞的石人,另一 种是凿出了人的头部、颈部和服饰乃至兵器的石人(后期的石雕人像还凿出了 石人手持的喝酒器皿)。这些石雕人像身后,一般会有形状各异的石制古墓。
       出于研究和保护的需要,这些石人大部分现在已被保存在新疆各地的博物馆。近100年来,中外学者对石人进行了大量研究,不少人认为这些石人可能 是古代突厥人的遗存,因为石人身后多数会有墓葬,和突厥人的习俗不谋而合。 但是,草原石人之谜目前还没有科学的权威的解释。
      我们相信,总有一天人们 会揭开石人神秘的面纱。

    那***