孕妇皮肤瘙痒的预防方法有哪些?

全部答案

  • 穿纯棉的衣物,避免化纤织物与皮肤发生摩擦。皮肤过敏者穿衣服以宽松为主,腰带不要过紧,以免皮肤受压迫。  避免穿毛料衣物及使用毛毯,因为毛絮及地毯中的灰尘会引起气喘发作,也会刺激皮肤,所以衣物应该改用棉质为佳。
    药物治疗。孕妈咪需在医生指导下用药,局部瘙痒可外涂薄荷酚、樟脑霜、樟酚酊、樟脑扑粉,必要时可短期选用副作用小的激素药膏,如艾洛松等。  全身瘙痒可短期适当服用镇静剂或脱敏剂,也可同时口服B族维生素和维生素C。

    m***

  • 精神紧张、情绪激动,会加重瘙痒,所以孕妈咪首先要减轻精神负担,避免烦躁和焦虑不安。
    避免搔抓止痒。因为不断搔抓后,皮肤往往发红而出现抓痕,使表皮脱落出现血痂,日久会导致皮肤增厚、色素加深,继而加重瘙痒,甚至还能引起化脓性感染,会形成恶性循环。
    勤换内衣内裤,洗澡时切忌用温度过高的水或使用碱性肥皂使劲擦洗,因为这样会加重瘙痒。
    孕妈咪因过敏所引起的皮肤瘙痒症状,还可以使用乳液,早晚各一次涂抹于患部。
    防止食物因素的刺激,如少吃辣椒、生姜、生蒜等刺激性的食物。海鲜的摄入要适量,因为海鲜能加重皮肤瘙痒。

    x***