何谓天然气水合物?

好评回答
      1945年美国空军的5架轰炸机在大西洋的百慕大三角的上空神秘失踪,事后美方费尽周折,极力搜寻,但是连飞机的一块碎片也没有找到!近百年来,在这一海域,已有20多架飞机、50多艘船舶、1 000多人失踪。科学家认为,造成上面悲剧的罪魁祸首很可能是天然气水合物。
      百慕大海底存有大量的天然气水合物,遇有海底地震时,这些水合物就会分解,大量的甲烷气体就会上升到水面,使海水承载船舶的浮力大大降低,所以此时过往的船只就会像石头一样沉人海底。大量的甲烷浮出海面,上升到空中,如果正遇上飞机,灼热的飞机发动机遇到甲烷无疑会立即爆炸,自然飞机也就荡然无存了。
       天然气水合物是20世纪科学考察中发现的一种新的矿产资源。它是水和天然气(甲烷类)在海底高压和低温条件下混合时产生的一种固态物质,外貌极像冰雪或固体酒精,点火即可燃烧,有“可燃冰”、“气冰”、“固体瓦斯”之称,被誉为21世纪具有商业开发前景的战略资源。
      在低温和高压的环境下可形成天然气水合物。天然气水合物是一种新型高效能源,其成分与人们平时使用的天然气成分相近,但更为纯净,开采时只需将固体的天然气水合物升温减压就可释放出大量的甲烷气体,天然气水合物使用方便,燃烧值高,清洁无污染。据了解,全球天然气水合物的储量是现有油气等化石燃料储量的两倍,具有广阔的开发前景,美国、日本等国均已在各自海域发现并开采出了天然气水合物。
      据测算,我国南海天然气水合物的资源量为700亿t油当量,约相当于我国目前陆上石油、天然气资源量总数的1/2,开采和使用天然气水合物对改善能源结构和缓解能源紧张具有十分重要的意义。

    夕***