如何区分“朦”“矇”“蒙”“矇”蒙蔽?

好评回答
      就在这年的夏天,一个月光蒙胧的夜 晚,几个神秘的人忽然出现在荒凉的马嵬 坡上他们悄悄挖开了当年草草埋葬杨贵妃 的玫墓,这些人究竟在找寻什么呢。文中“月光蒙胧”的说法是不正确 的,这里的“蒙”应为“朦”。“朦”“朦”“蒙”“朦”这几个字读 音相同,字形也相似,尤其在组成同音词 “朦胧”“朦昽” “蒙胧”“矇昽”时,更是 让人分辨不清。
      这些字词之间的区别和联 系究竟是怎样的呢?朦,从月,蒙声,本义是月不明。现 多组成“朦胧”一词,以延续本义,指月 光不明;二形容不清楚、模糊,如暮色朦 胧,烟雾朦胧等。矇,从目,蒙声,本义是眼睛失明。 “朦胧”也作“蒙胧”,形容即将睡着或刚 刚睡醒时,双眼半睁半闭,看东西模糊的 样子,也可形容酒醉后眼睛迷糊的样子。
       此外,“蒙”、“朦”在表示欺骗,胡乱猜 测之义时,也可通用。蒙,多音多义字。读mgng时意为欺 骗,胡乱猜测,如蒙骗、欺上蒙下、蒙对 了、别瞎蒙等,此时“蒙”与“朦”可通 用;还表示昏迷、神志不清,如蒙头转 向、被一拳打蒙了。读m6ng时表7K遮盖, 如蒙蔽、蒙住眼睛、蒙上一张纸;或作被 动词,同“受”,如蒙难、蒙垢、蒙受、 蒙冤等;还可以指没有知识、未开化、不 懂事理、愚昧,如蒙昧、启蒙、蒙师、蒙 学。
      读mSng时,指蒙古,组词如内蒙古, 蒙古包,蒙药等。

    w***