兔密螺旋体病是怎样发生和流行的?

兔密螺旋体病是怎样发生和流行的?在临床上有 哪些典型症状?

好评回答
      兔密螺旋体病又称兔梅毒,是由兔密螺旋体引起的兔的 慢性传染病,以兔的生殖器、面部及局部淋巴结的炎症、结 节和溃疡为特征。本病的易感动物是家兔和野兔,其他动物和人均不感 染。兔密螺旋体主要通过交配而传播。8月龄以下不到配种 年龄的兔也可经外生殖道的接触而感染。
      将病料人工接种于 睾丸、阴道、阴囊或背部皮下、眼角膜等处都会使兔感染发 病。兔密螺旋体还可以引起兔的淋巴结炎,这种兔缺乏明显 的临床症状,但可以长期带有病原体,兔抵抗力下降时,就 可能引起发病。本病的传染源是病兔和隐形感染的家兔,被污染的垫 草、用具、饲料等都是传播媒介。
      本病在兔群中一旦发病, 则发病率极高。绝大多数发生于成年兔,性未成熟而未交配 的幼兔则很少发病,一般适龄母兔的发病率比公兔高。发病 常呈良性经过,死亡率极低。家兔感染密螺旋体后,潜伏期5〜30天,有时长达3个 月。发病初期,公兔的阴囊和包皮水肿,进而皮肤出现糠麸 样变化,阴茎水肿,龟头肿大。
      母兔可见外生殖道和肛门周围红肿,并逐渐形成粟粒大的结节,以后肿胀部的表面逐渐 有渗出物而变为湿润,结成棕色痂块,痂下出现溃疡,稍凹 下,并易于出血。病变部的痛痒使病兔摩擦或抓挠,并把病 菌带到鼻、眼睑、唇、爪等部位,使感染蔓延,造成被毛脱 落,皮肤红肿,形成结痂、溃疡。

      病变处愈合后被毛重新 长出。慢性病变多发生于干燥的稍突起部位,容易被忽视。腹 股沟淋巴结和胭淋巴结肿大。本病无明显全身症状,精神、 食欲、大小便、体温等均无异常。对公兔的性欲影响较小, 但可影响母兔的配种和受胎率。本病主要为慢性经过,病程 可拖延几个月,甚至更长,以后逐渐恢复。

    终***