怎样用边际效用递减规律说明商品需求量与价格会反向变化?

好评回答
      消费者均衡的条件可以表示为:所有商品的边际效用与其价格之比都要相等。假设消费者只消费两种商品X和Y,则上述均衡条件就可以表述为,商品X的边际效用与X的价格之比要恰好等于商品Y的边际效用与Y的价格之比。如果消费者购买商品Y的数量和Y的价格都不变,这意味着商品Y的边际效用和其价格之比也保持不变,如果此时消费者购买商品X的数量增加了,根据边际效用递减规律可知,商品X的边际效用就会下降,如果商品X的价格保持不变,则商品X的边际效用与X价格之比就会下降,这意味着商品X的边际效用与其价格之比将会小于商品Y的边际效用与其价格之比,从而无法满足效用最大化的均衡条件,因此如果消费者要实现均衡,当X购买量增加的时候,X的价格必须降低, 只有这样才能够保持商品X的边际效用与其价格之比始终等于商品Y的边际效用与其价格之比,从而使得消费者均衡条件始终得到满足。
      根据上述可知,在偏好、收入和商品价格给定的条件下,消费者找到了使自己效用水平(即满足度)最大的一组商品数量组合,在该组商品数量组合下,消费者的货币收入在不同商品之间的分配比例如果发生任何变化,都会导致消费者的效用水平下降,于是在该商品数量组合下,消费者实现了效用最大化,这一数量组合就是消费者最优的商品数量组合。
      最优商品数量组合必须满足以下条件,即:不同商品的边际效用之比要等于不同商品的价格之比,或者说消费者花费在不同商品上的单位货币的边际效用要相等。

    不***