彼得一世是俄国最杰出的沙皇吗?

好评回答
      俄国是一个幅员辽阔、地跨亚欧的国家,当西欧一些国家以第一次科技革命为契 机,纷纷过渡到资本主义制度之时,俄国还处在封建沙皇统治之下,这种统治明显阻碍  了俄国的发展,使得它落后于西欧各国,也正是在此时,俄国沙皇彼得一世进行了一系 列的改革,使俄国产生了飞速发展。
      彼得一世真正开始掌握政权之时,俄国还处于沙皇封建统治之下,经济上依旧实行 封建农奴制经济模式,这种经济模式将大量的廉价劳动力束缚在土地之上,根本不能满 足发展资本主义经济的劳动力需求。在思想文化上,还处于神学控制的阶段,人民还是 处于迷信无知的状态,不知近代自然科学为何物。
      这种思想风气与资本主义所要求的民 主、自由、科学和平等精神也相去甚远。庆幸的是,不久之后彼得一世就进行了一次西欧旅行,正是因为这次旅行,彼得一 世见识到了西欧各国的先机和优越,也意识到了俄国与它们相比存在着巨大的差距和造 成这种差距的一些原因。
      旅游过程中,彼得一世隐姓埋名,游历了多个国家,在各行各 业体验生活,积累经验,获取知识。当他回国之时,在心中已经形成了一个对俄国进行 改革的初步构想。回到国内之后,他毫不迟疑地开始了改革。彼得一世的改革并没有从根本上改变俄 国的社会制度,但是这场涉及政治、军事、经济和文化的全方位改革还是为俄国带来了 前所未有的飞跃式发展。
      彼得一世的改革加速了俄国的近代化进程,提升了俄国的政治军事和经济实力,同 时这种具有资本主义色彩的改革也从一个侧面瓦解了俄国的封建统治,为俄国紧跟西欧 各国的步伐,成功过渡在帝国主义国家奠定了基础。彼得一世的改革意义深远,所以他 被后人尊称为“彼得大帝”。

    两***