需要注意什么呢?

进行解说,需要注意什么呢?

好评回答
      第一,说出特点。说出特点包含两层意思,一是客观,二是科学。客观即是说的内容全部来自被解说对象,其中没有解说人的好恶趣味,而且没有虚构加工,好处说好,坏处说坏。科学即是解说所反映出的客观对象的实际,其形态的、性质的、社会的、时代的、民族的、地方的特点,的的确确是该事物的特别之处,是其本质属性,解说具有不可修正、不可补充的真理性。
      第二,说得明晰。解说其实即是口头说明文,将解说对象明明白白地告诉观众或听众,使人一听就懂,不费力就能听明白。说得明晰要归功于解说有方。解说以说服、叙述、描写为主,有时兼用抒情和议论。具体到实践中,形式各不相同。诸如下定义、做注释、列数据、打比方、举实例、引名言、做对比、讲史实、用描摹等等。
      说得明晰又要归功于解说有序。必须把握事物条理,按照其顺序、层次,分清其并列、先后、总分、主次、轻重、大小、隐显等各种关系,有条理地一一道来。说得明晰还得归功于口语化。解说用语,要充分考虑听的“一次性”,准确显豁、平易通俗、生动活泼、完全口语化,非口语化的语言不用。

      第三,适当诗化。好的解说,是要调动观众或听众的情感,引发他们的想象,使他们产生共鸣,在得到知识和信息的同时,获得美的享受。好的解说词,语言概括精练,优美生动。好的解说,是要调动观众或听众的情感,引发他们的想象,使他们产生共鸣,在得到知识和 信息的同时,获得美的享受。

    1***