怎样识别和防治大灰象甲?

好评回答
      大灰象甲属鞘翅目,象甲科,又名大灰象,大灰象鼻虫;俗 名尖嘴猴、灰老道。分布于华北、西北及东北林果产区;食性杂, 除枣树外,还为害粮、棉、瓜、豆等大田作物和紫穗槐、刺槐、 苹果、核桃、桑、杨等多种林果树种,计百余种已知植物。以成虫为害枣树叶片、花、果实,严重发生时可吃光全树叶 片,造成大幅度减产。
      (1)形态特征①成虫,体长10 mm左右,黑褐色,密被灰白色鳞毛。头 粗而宽,中间有1条黑色纵沟;触角呈折肘状;复眼黑色,卵圆 形。前胸背板卵圆形,中央黑褐色,中央有1条细纵沟。两鞘翅 紧抱合成卵圆形,雌性末端缢缩而尖锐,雄性末端不缢缩呈钝圆 形。
      后翅退化。足3对,腿节膨大。②卵,长椭圆形,长1 mm,乳白色。③幼虫,乳白色,体长12〜17 mm。头黄色,腹背有稀 疏刺毛。④蛹,为裸蛹,长10 mm,乳黄色,梭形,复眼褐色,头 顶及腹被有稀疏刺毛。(2)生活习性该虫1〜2年1代,东北地区一般为2年1代。
      华北地区为1年1代。在沧州,以成虫为最后越冬态。翌年4月中、下旬, 成虫开始出土活动,5月底至6月初为出土盛期,为害盛期在6 月上、中旬,至6月中旬为出土末期。成虫寿命100d左右;具 假死性,不会飞,多在受惊后落地;惧高温,多在6、7月份的 早、晚间活动,高温时躲在阴凉处。
      卵发生盛期在6月中下旬; 产于两叶黏合的叶苞中并用黏液将卵块与叶片黏结;卵期10d左 右。幼虫孵化后,钻出叶苞入地,以植物根系作食料,在土中化 蛹并羽化为成虫越冬。(3)防治方法①人工防治。发生严重的园片可在树干中、下部绑硬质塑 料的伞形裙,以阻止成虫上树,并通过人工及时捉拿。
      成虫发生 期,利用其假死性,杆击树枝,下接布单收集并杀死。②化学防治。地面防治:临近枣发芽期,树下喷2。5%敌百 虫粉或在树干周围土表做约10 cm宽的敌百虫粉药环,可杀死出 土上树的成虫,注意观察药力并及时更新药环。树上防治:于成 虫发生高峰期树上喷施药剂防治,可用50%辛硫磷1 000倍液, 20%除虫脲悬浮剂1 000倍液,5%抑太保乳油1 500倍液等进行 防治。
      对枣园附近林木如防护林及间作物应同期防治,减少虫源。

    叶***