盐碱区域建植草坪成坪后浇水有哪些注意事项?

好评回答
      春季随着气温的逐渐回升,土壤水分的蒸发量也日趋增大,土壤返盐碱较重,应特别注意浇水:
    (1)灌足返青水不仅能防止土壤干旱、返盐碱。而且能促使草坪草打破休眠,发芽生长,一般浇水深度为15cm。
    (2)草坪草开始生长后,如浇水过勤,会造成草根生长上浮,抗性下降。
      为促使根系向下扎,培养强大的根系,该时期需有效控制水分。 (3)三、四月小雨过后,土壤返盐碱会加速,若不及时补足“压盐水”,返盐碱将对草坪的幼芽造成伤害,出现草坪草的成片死亡,形成大块斑秃,应及时补浇,且一次浇透,浇水深度 15~20cm。
       在干旱地区的盐碱地,夏秋季应注意灌水,并且保证每次都浇足浇透;而在湿润区的盐碱地,在7月下旬~8月上旬,雨水较多,蒸发量较大,而且空气中含水量较多,高温高湿,在此期间除注意草坪排涝外,每10天要浇一遍透水,特别是小雨过后要及时补水,防止返 盐碱而烧伤叶面。
      浇水可在夜间进行。在浇水的同时,要特别注意检查排涝排盐管道设施,及时疏通排水集水井,使其通畅,达到排盐的目的。 经过夏季盛雨期的秋季,虽然土壤墒情较好,但浇水仍是十分必要的。每5~7天浇水1次,时间应在上午10点以前或下午4点以后,每次浇水15~20cm深。
      这样,不仅可解除旱情,而且还可达到防止返盐碱的作用。初冬继续给草坪浇水,可延长绿色期至12月初。每5~7天浇水一次,至霜冻枯萎休眠。 在“夜冻日化”的时期浇1~2次封冻水,有利于草坪的安全越冬,灌水应在中午进行。

    不***