油蔬两用栽培的配套管理措施包括哪些内容?

好评回答
      油蔬两用栽培技术,在适宜期内,尽量早播、早栽、早管、促早发壮薹,争取菜薹能在春节前上市。具体的播种期,根据品种的不同略有差异,但一般以9月上旬播种育苗,10 月上旬抢早移栽。移栽之后,要及时进行间苗、补苗、定苗,培育健壮苗。在种植密度方面,要根据具体的品种、土壤肥力、施肥能力等合理密植。
      一般来说,移栽密度要比正常栽培的提高10%-20%,每亩8000株,土壤相对肥沃的地块,每亩10000株, 以提高菜薹的产量,提高经济效益。在油菜生长的过程中,要追肥30-50千克,硼砂0。2-0。5千克。移栽成活后,每亩追施尿 素4-5千克提苗,同时中耕松土除草。
      由于主薹摘除后分枝数增加,所需要的养分要多与未摘薹的油菜,对养分的需求量比较大,因此要重施腊肥,在冬至前后亩施土杂肥30千克,尿素钾肥各10千克。在油菜抽薹 期,每亩追施尿素5-10千克,促使分枝早生快发。另外,要适时适度摘薹,当主茎薹抽出20-30厘米时,摘薹20厘米左右,基部留足10厘 米方便分枝。
      要注意,早抽的早摘,切忌大小薹一起摘而影响菜薹和菜好产量。具体的时间安排上,摘薹一般在翌年2月份。病虫害防治方面,油蔬两用栽培中,容易感染菌核病菌、蚜虫、菜青虫、霜霉病等,要注意防治。

    周***