“通讯”与“通信”区别是什么?

好评回答
      “通讯”与“通信”这组词语经常被 人们混为一谈。使用时一定要注意二者的 区别,以免误用。看一则病例:《我国研制发射尼日利亚通讯卫星定 点成功》综合新华社电:5月22日北京时 间8时22分零5秒,我国研制发射的尼 日利亚通信卫星一号经过五次变轨,成功 定点在东经42。
      赤道上空。“通讯”指的是一种详尽、形象而生 动地报道人物、事件的新闻体裁,通讯的 类型有:人物通讯、事件通讯、工作通 讯、文艺通讯等。“通信”的概念有狭义 和广义之分。狭义的“通信”就是通过书 信来交流信息、反映情况,如写信时在信 封上所写的地址就叫“通信地址”;广义 的“通信”指沟通、交流信息,无论采 取何种手段传递信息,都可以叫作“通 信”。

      比如利用电波、光波等电子技术将 语言、文字、图像等信息从一地传递到另 一地,即为“通信”。“通信卫星”则指用 于通信目的的人造地球卫星,它能够把来 自一个地面站的信号转发或发射给其他的 地面站。而“通讯卫星”的说法是不存在 的,例文标题中应与正文统一,改作“通 信卫星”。

    玉***