漂白粉清塘有哪些优缺点?

河蟹养殖时,漂白粉清塘有哪些优缺点?

好评回答
      漂白粉是氢氧化钙、氯化钙和次氯酸钙的混合物,其主要成分  是次氯酸钙,有效氯含量为30%~38%。漂白粉为白色或灰白色 粉末或颗粒,有显著的氯臭味,很不稳定,吸湿性强,易受光、热、水 和乙醇等作用而分解。漂白粉溶解于水,其混悬液可以使石蕊试  纸变蓝,随后逐渐褪色而变白。
      遇空气中的二氧化碳可游离出次 氯酸,遇稀盐酸则产生大量的氯气。漂白粉是由氯气与氢氧化钙(消石灰)反应而制得。因为绝对 干燥的氢氧化钙与氯气并不发生反应,氯只能被氢氧化钙所吸附。 为此,在工业上系采用含有1%以下游离水分的消石灰来进行氯 化,所用的氯气也含有0。
      06%以下的水分。利用这些原料中的游 离水分,使氯气水解生成酸,生成的酸为消石灰所中和。随后,依 靠氯化反应时由氢氧化钙析出的水分,使氯继续进行水解,使更多 的氢氧化钙参与反应过程,生成一系列化合物。漂白粉就是这些 化合物所组成的复合体。
      漂白粉清塘的优点是清塘见效快、消毒彻底、劳动强度轻、成 本低廉等;缺点是对人体的眼、鼻、口腔黏膜都有强刺激作用,对施 用者易造成一定伤害,且由于作用时间短,对于淤泥较厚的老塘效 果欠佳。

    F***