如何确定专业化养猪的生产类型?

好评回答
      专业化养猪的生产类型主要有五种:(1)仔猪饲养模式。即养猪户词养母猪生产仔猪,仔 猪断奶后到一定体重时销售给育肥猪的饲养户。(2)专业育肥模式。即养猪户到仔猪专业市场或专业 生产仔猪的猪场购买断奶仔猪进行育肥,直到90〜110千克时 出栏销售。
      (3)自繁自养模式。即配种、分娩、仔猪培育、肉猪 育肥直到90〜110千克出栏销售的整个生产、经营、管理 过程。(4)种猪繁育模式。即生产种猪出售给其他的养猪户。(5)公司+农户模式。即龙头企业繁育种猪,同时饲 养公母猪生产断奶仔猪,仔猪达到一定标准,卖给合同农户育 肥,同时提供词料、药品、技术服务,最后由龙头企业按合同 收购肉猪。
      最典型的例子是温氏集团。以上生产模式各具优势,同时也各有不足。因此在确定生 产模式时应充分考虑自己的特点和条件,可以利用的最大资金 状况,还要考虑自己的专业技能和从事某项工作的能力,同时 必须考虑周边市场情况。如果饲养者的专业知识和技术优势倾向于伺养母猪和仔 猪,饲养场地受限,前期投资后流动资金不足的可选择第一模 式,但前提是周边有育肥专业户或仔猪市场,能将仔猪销售出 去。
      如果资金有限,希望前期固定投资少,专业管理知识不 强,又有一定的流动资金,而且希望节省时间,经营又能灵活,可选择专业育肥模式,这需要掌握好市场行情。第三种模 式要求掌握较全面的养猪技术,资金投入相对较大,但风险相 对较小,养猪收益相对较稳定。
      如果具有育种技术,有较强的 市场开拓意识,并建有较大而稳定的销售网络,选择第四种模 式可获得最丰厚的利润。第五种模式适合龙头企业的快速 扩张。

    C***