如何进行无公害河蟹养殖?

好评回答
      河蟹养殖的发展丰富了人们的膳食结构。市场调查显示,同 规格肥满度好的(即高品质河蟹)河蟹比肥满度差的价格要高,特  别是个体在200克以上的河蟹价格居高不下,而小规格河蟹的价 格波动幅度较大。因此,河蟹养殖不能只求产量,而是要在提高河 蟹品质与规格上下功夫。
      养殖无公害河蟹需要做好以下主要技术工作。(1) 清塘消毒12月底起捕干塘后,清除池底过多的淤泥(保 留10厘米便于种植水草),并将池塘处于阳光暴晒中。在蟹种放 养前20天,每667米2用生石灰100~150千克化浆后全池泼洒, 以杀灭病原体和改善池塘底质。
      7~10天后,排光池塘中的石灰 水,注入新鲜水10厘米,待种植水草。清塘以后的进水管用60~ 80目的尼龙筛绢网袋过滤,防止野杂鱼及其他鱼卵进入池塘。(2) 水草种植池塘中种植伊乐藻、轮叶黑藻和苦草作为主要 的水草品种,这些品种的水草易种植、生长快、蟹喜食,既可满足河 蟹对新鲜青绿饵料的要求,又能给河蟹的生长蜕壳营造理想的栖 息环境,防止互相残杀,从而促进河蟹的生长和提髙成活率。
      水草 也能有效改善水质,使池塘水质长期保持清新。伊乐藻在蟹种放 养前种植,苦草、轮叶黑藻则在清明节前种植,保持整个养殖周期 都有丰富的水草,确保水草的多样性。(3) 蟹种放养①蟹种选择蟹种规格均匀、体色正常、体质健壮、活动敏捷、附肢完整、足爪无损、体表无附生物、无病斑、色泽光洁。
      ②蟹种放养要求放养时间为2~3月份,放养时避开冰冻严 寒的天气,选择水温在5°C以上的晴好天气。密度为每667米2放 养500~600只,蟹种规格为100只/千克。蟹种放养前用0。 01% 高锰酸钾溶液或3%食盐水进行消毒,浸浴5~10分钟。
      先将蟹 种放在暂养区内培育30~50天,待池塘中的水草生长和螺蛳繁殖 到一定的数量后,拆掉暂养区网围栏将蟹种放人池塘。(4) 饵料投喂① 螺蛳投放投放螺蛳可为河蟹提供适口的鲜活饵料,既能 降低养殖成本,又能提髙河蟹的品质。螺蛳还可吸收水体中的部 分有机物,起到净化水质、改善水环境的作用。
      投放方法:水草种 植后至清明节前,每667米2放养500千克,全池均匀撒放。8月 份增放300千克,以增加天然活饵料。② 投喂配合饵料前期投喂蛋白质含量为36%、粒径为2。2 毫米的配合饵料,每天投喂1次,时间为下午4时30分左右,投喂 量一般为蟹体重的2%~3%。
      中期投喂蛋白质含量为32%、粒径 为3毫米的全价配合饵料,每天投喂1次,时间为下午5~6时,投 喂量一般为蟹体重的1%~2%。高温季节适当控制投喂量,投喂 量为蟹体重的1%。(5) 水草管理养殖前期,根据水草生长情况少量施用有机 肥,促进水草生长,使水草的覆盖面积保持在水面面积的60%~ 70%。
      养殖前期水温低,适合伊乐藻生长,管理上要适当割除水草 顶端以免水草过多导致腐烂而败坏水质。养殖中期水温高,适合 轮叶黑藻、苦草生长,管理上要经常清除过多的轮叶黑藻,在水草 过密的区域,人工修整出供河蟹活动的通道,便于河蟹生长发育。 养殖后期水温逐步下降,对伊乐藻加强管理,防止其过度生长。
      (6) 氷质管理始终保持水质清新,溶氧量充足。采用微孔曝 气式增氧设施进行增氧,溶氧量保持在5毫克/升以上。当池塘水质不良时,及时加注新水,使池水长期保持在1米以上。在高温季 节,水位加深到1。 2~1。 5米,适宜的水深与合理的水草密度,能有 效地调节池塘水体的水温,避免河蟹因高温带来的性早熟现象。
       同时,使用EM菌、芽孢杆菌等生物制剂调节水质,每次每667米2 用量为2。 5~5千克。此外,利用快速水质测试盒,每周检测池水 的氨氮、亚硝酸盐、pH、溶氧量等指标,发现异常,及时采取加水和 换水等措施改善水质。(7}生长测定在5~10月份,每月随机抽查30~60只河蟹 进行生长测定,测量河蟹的壳长、壳宽、体重等数据,根据测量数据 及时调整管理措施。
      河蟹养殖周期内,禁止使用任何药物。

    w***