如何给獭兔内服给药?

好评回答
      此法操作简单,使用方便,适用于多种药物,尤 其是治疗消化道疾病。缺点是药物易受胃、肠内环境的影响,药量  不易掌握,显效慢,吸收不完全。① 自行采食法:适用于毒性小、无不良气味的药物,兔尚有食 欲,多用于大群预防性给药或驱虫。依药物的稳定性和可溶性,按一定比例拌人伺料或饮水中,任兔自行采食或饮用。
      大群用药前, 应先做小批的毒性及药效试验。② 投服法:适用于药量小、有异味的片(丸)剂药物,或者已废 食的病兔。由助手保定病兔,操作者一手固定兔头部并捏住兔面 颊使口张开,用弯头止血钳、镊子或筷子夹取药片(丸),送入会厌 部,使兔吞下。③ 灌服法:适用于有异味的药物或已废食的病兔。
      把药碾细 加少量水调匀,用汤匙倒执(以柄代勺插人口角)或用注射器、滴管 吸取药液从口角徐徐灌人。注意不要误灌入气管内,造成异物性 肺炎。④ 胃管投药:对一些有异味、毒性较大的药物或已废食的兔可 采用此法。助手保定兔,固定好头部,投药者用开口器(木或竹制, 长10厘米,宽1。
       8~2。 2厘米,厚0。 5厘米,正中开一个比胃管稍 大的小圆孔)将兔嘴张开,将橡胶管、塑料管或人用导尿管作为胃 管,涂上润滑油或肥皂,将胃管穿过开口器上圆孔,沿上腭后壁徐 徐送入食道,连接漏斗或注射器即可投药。成年兔由口到胃深约 20厘米。
      切不可将药投人肺内,当胃管抵达会厌部时,兔有吞咽 动作,趁其吞咽时送下胃管。插人正确时,胃管吹得动、吸得住;误 插人气管时,患兔咳嗽,胃管吹得动,而吸不住,胃管外端浸入盛水 杯中出现气泡。投药完毕,徐徐拔出胃管,取下开口器。

    郝***