电视机显像管座的特点有哪些?

全部答案

  •   电视机显像管座作为彩电、显示器中的一个关键元件,由于其工作环境复杂,在使用过程中,易产生多种故障。彩电开机后,出现伴音正常、图像模糊、有如彩云状、过几分钟或几十分钟后,图像逐渐清楚,此属典型的管座故障。因管座本身结构、电极形状及生产制造工艺水平原因,管座聚焦极处于长期高压工作状态,当受到如空气湿度大、空气污染严重等恶劣环境影响时,管座聚焦放电腔体的两极产生电晕放电现象,并产生极具腐蚀性的臭氧(O3,一种强氧化剂,气味如鱼腥味),另外,当彩电工作中产生异常高压脉冲时产生弧光放电,高能带电粒子猛烈轰击聚焦腔体电极表面,致使电极表面镀层破坏并喷溅出金属离子从而出现烧灼现象使电极镀层被破坏,同时O3又腐蚀镀层被受伤的电极。
      再者,普通PBT塑料中的溴系阻燃剂,在上述环境下极易释放具有腐蚀性的溴化物诱发放电,所有这些腐蚀性的物质在电场作用下发生化学反应,生成酸类或盐类物质吸附在放电腔体内塑料表面,使管座聚焦放电腔体内绝缘电阻下降,漏电电流增大,聚焦电压下降,最终导致图像模糊。
       彩电图像暗淡、缺色,通常是由管座接触件氧化锈蚀,致使接触电阻增大,显像管管脚与管座接触不良造成,如严重氧化锈蚀,导致显像管管脚与管座之间接触电阻极大,则会产生光栅出现慢、缺色、甚至无光栅。图像模糊,并伴有闪烁,属管座接触不良所致,图像清晰,有闪烁,就不是管座问题,多属电源故障引起。

    杨***