通过粪便观察常可见哪些疾病?

好评回答
      在正常鸡粪中混有尿的成分,粪便的异常变化往往是疾病的征兆。刚出壳尚未采食的幼雏,排出的胎粪为白色或深绿色稀薄液体,主要成分是肠液、胆汁和尿液,有时也混有少量从卵黄囊吸收的蛋黄。成年鸡正常粪便呈圆柱形,条状,多为棕绿色,粪表面附有白色尿酸盐。一般在早晨单独排出来自盲肠的黄棕色糊状粪便,有时也混有尿酸盐。
      鸡缺料时处于饥饿状态,饮水量多,排出的全是白色粪便,实际上主要是尿的成分,重新喂料后,又恢复正常粪便。粪便异常在以下疾病有不同表现:雏鸡白痢时,肠黏膜分泌大量黏液,同时尿液中尿酸盐成分增加,故病鸡排出白色糊状或石灰样的稀粪,黏在肛门周围的羽毛上,有时结成团块,把肛门口紧紧堵塞,这种情况主要发生在3周龄以内的雏鸡,可造成大批雏鸡死亡。
      某些急性传染病(鸡新城疫、禽霍乱等),由于食欲减少或拒食而饮水量增加,加之肠黏膜发炎,肠蠕动加快,分泌液增加,所以排出黄白色、黄绿色的恶臭稀便,常附有黏液,有时甚至混有血液,这些粪便主要由炎症渗出物、胆汁和尿组成。当感染球虫时,可引起肠炎,出现便血。
      雏鸡多感染盲肠球虫,排出棕红色稀便,甚至纯粹血便。一周龄的鸡主要感染小肠球虫,排出黑褐色稀粪。感染球虫的鸡,都可以在粪便查出卵囊。患传染性法氏囊病、肾型传染性支气管炎等疫病时,排出灰白色含有尿酸盐的稀便,结合剖检病变等特点,可以确诊本病。鸡副伤寒、大肠杆菌病出现的腹泻,肛门周围常黏有糊状粪便。
      饲喂劣质、霉变饲料及化学药物中毒时也可有同样的表现。

    心***