日本沼虾的基本如何防治呢?

好评回答
      日本沼虾在较好的饲养条件下,一般不患病。所以,对 于虾病以预防为主,治疗为辅。日本沼虾一旦患病要早治 疗,下面给出一些建议:(一)早发现早治疗日本沼虾患病一般都不是突然发病的,开始机体与病原 之间有一个相持阶段,即潜伏期阶段。“发生期”阶段是有 利的治疗时期,只要用药正确,很快就会治愈。
      (二)确定发展时期根据病情发展不同阶段,采取不同的措施,具体说明如 下:1。发生期此时,虾池出现死虾,此时水质、投饵、气候等均无显 著变化,患病症状有一定的表现。此时为较佳治疗的时期, 不增加投饵的前提下,在饵料内投放能增强虾体抵抗力的药 物,但切忌使用刺激强或破坏水质的药物。
      2。发展期突然用药或换水不当、天气突变或水质恶化都会加速虾的死亡度速,严重的3〜7天可达到死亡高峰。治疗应以改善水质或底质为主。3。高峰期死亡数量达到一定程度,不再增加,一般波动几天后死 亡数量会减少。此时停止投喂,向水体充氧,增加水体的溶 氧量,稳定水质。
      4。恢复期这一阶段的死亡率开始降低,不过也有可能出现死亡率 提高的情况,这是由虾继发感染引起的。此时应该以防止扩 大继发感染面为主,外用正常用量的生态消毒剂,内服抗病 毒及抗菌药物,逐步增加投饵,让虾群慢慢恢复体力。5。稳定期此时,死亡率不再上升,而病虾多表现为慢性症状。
      这 一时期主要以改善环境,恢复体质为重点工作,使病虾逐渐 恢复正常生长。(三)有效措施针对治疗具体问题具体分析,根据发病不同类型而选用不同的 药,常见的虾病有慢性、急性、亚急性等类型,不同的类型 采取的措施也是有区别的。1。慢性陆续零星死亡,日本沼虾有一定的表现症状。
      治疗初期 内服、外用同时进行,对治疗很有好处。到中、后期以恢复 体力、改善底质及水质为主。2。急性几天之内死亡率就达到高峰,体外一般没有明显症状, 表现并不明显。治病以内服为主,外用为辅。3。亚急性它的发病介于急性与慢性之间,两种症状的虾都会出 现。
      治病同慢性。(四)使用刺激性小的药物一般药物对健康虾刺激不明显,但对病虾均有较强的刺 激,常造成加速死亡的现象。因而用药时,要注意挑选刺激 性小的药物。通常离子强度高、药物分子量小、氧化性或还 原性高、亲水性强、强酸或强碱等药物刺激性大。(五)保持水质稳定病虾对环境变化比较敏感,发病后尽可能不换水,防止 病虾受刺激。
      而且,选用药物时,不选用破坏水的药物。使 用治疗药物的同时还要使用缓解副作用的药物,以减轻危害。

    卢***