断奶仔猪腹泻怎么预防?

好评回答
      断奶仔猪腹泻的预防(1)减少断奶应激做好保暖保温工作。仔猪的适宜温度是 20°C〜25°C,为尽可能接近适宜的温度,猪舍应做到冬暖夏凉, 避免温度变化导致仔猪腹泻。仔猪的湿度过高会增加病原传播的 机会以及阻碍了仔猪表面汗液的排泄,对仔猪产生不良影响,仔 猪舍的相对湿度应保持在65%〜75%。
      同时避免温度骤然升降; 加强环境卫生消毒工作;保持舍内清洁、卫生、干燥以及适当的 词养密度。避免能引起仔猪腹泻的各种应激反应。断奶应逐渐过渡,即在断奶前1〜5天逐日减少哺乳次数, 直至断奶,以减少心理应激影响。断奶前采取移母留仔的办法。 断奶前夜问将母猪移舍,并在断奶后将仔猪留原圈栏饲喂3〜5 天,待适应后再迸行并栏,以减少环境应激影响。
      (1)补铁补硒仔猪营养性贫血与腹泻互为影响,一般情况 下,仔猪一旦出现腹泻,或腹泻时间较长,会发生不同程度的脱 水,严重的出现贫血。由于脱水、贫血,肌肉中的血管对药物的 吸收程度降低或根本不吸收,即使使用再好的抗生素效果也不会 太显著,这样就形成了越是腹泻就越是贫血,越是贫血就越是腹 泻的恶性循环。
      因此,根据仔猪在3〜4周龄时易引起缺铁性贫 血的生理特点,提前给初生仔猪补充外源性铁元素可有效防止仔 猪因贫血而导致的腹泻发生。尽早补料仔猪的消化生理功能是逐渐发育成熟的,1 月龄左右的仔猪,其消化功能还米健全,如果此时从词料摄人过 量的植物性蛋白质对仔猪很不适应,能引起胃肠功能紊乱而诱发 腹泻。
      因此,仔猪断奶补料应遵循适当降低词料蛋白质水平、少 给勤添、逐渐加量、逐步换料的原则。

    杨***