怀孕期间尾椎骨出现疼痛怎么办?

全部答案

  • 孕妇一旦出现耻骨分离症,轻者可不作处理。疼痛明显时,应卧床休息,以左侧卧位为好。少数疼痛剧烈者,除休息外,还需用布制作骨盆兜带将骨盆扎紧,以减轻疼痛。如果胎儿不过大,症状较轻者,孕妇能顺利分娩,影响不大;若胎儿过大,症状较重者,为确保母婴安全,应以剖腹产为宜。胎儿娩出之后,随着松弛素水平的下降,耻骨联合处即合拢恢复原状,疼痛自然会随之消失。还有极少数的孕产妇,受分娩时产程过长、胎儿过大、用力不当或姿势不正,以及腰骶部受寒等因素的影响,可造成产时或产后骨盆收缩力平衡失调,使骶髂关节软骨面发生错位,耻骨联合面不能恢复到正常位置,形成产后耻骨分离症。

    梦***

  • 到了妊娠晚期,耻骨联合中间的缝隙甚至可增宽至0.3——0.4厘米,以便为分娩时胎头顺利娩出做好准备  耻骨联合的上述变化,大多数孕妇都会安然无恙,仅少数会出现局部的疼痛,一般不影响正常的工作与生活,只要注意避免重体力劳动和长时间行走,无需治疗。只有当耻骨分离过大时,才会出现牵拉痛,尤其在行走、举步上楼时,由于身体重心偏向一侧,造成耻骨错缝,牵拉耻骨间的纤维软骨及韧带,故而更易引起疼痛。症状严重者甚至可能出现韧带撕裂、水肿而不能行动。

    压***

  • 怀孕早期,准妈妈会发现尾骨疼得厉害。尤其是晚上临睡前,有时根本无法动弹。原因在于人体的尾骨周围有很多血管,怀孕后体内的血管可能会扩张,血液循环不畅,导致尾骨周围疼痛。此时,准妈妈的卵巢也会分泌一种叫松弛素的物质,这种物质随着孕期的增加而逐步增多。松弛素能使关节变松动,这也可能引发疼痛。孕妇感觉背部疼痛,在妊娠期间是很常见的,尤其是在怀孕早期和怀孕晚期,但对于尾椎骨疼痛,通常出现在怀孕的最后一个月,尤其是在分娩以后。不用过分担心。

    谁***