房屋保险与家庭财产保险的主要区别是什么?

全部答案

  •        个人在贷款购房时银行一般均要求贷款人为房屋购买房屋保险这与家庭财产保险有着本质的区别它们的主要区别在于:
      1、保障范围不同。房屋保险的保障范围是房屋的建筑结构;家庭财产保险的保障范围是室内财产包括装修、家俱、衣物等。
      2、保险标的面临的风险不同。
      房屋的建筑结构面临的主要风险是火灾、爆炸以及在保险范围内的自然灾害等;家庭财产除房屋建筑结构面临的风险外还存在很大的盗抢风险、水管爆裂后的自身家庭财产损失和赔偿责任等风险购买家庭财产保险的保户一般均附加盗抢险和水管爆裂险。   3、赔偿处理不同。
      房屋保险的保险标的的价值容易确定且保险标的一般不会变动因此在投保时要尽可能足额投保以获得充分的保险保障对不足额投保的在出险时保险公司将按比例赔偿;家庭财产保险的保险标的由投保人与保险公司事先约定。保险损失发生后保险公司在保险金额限度内按实际损失金额赔付。
      家庭财产保险赔付时一般不适用比例分摊制。投保人在投保前应仔细阅读保险条款以免在赔偿时发生不必要的纠纷。

    巴***