什么是福尔马林?

什么是福尔马林、高锰酸钾熏蒸消毒法?

好评回答
      即通常所说的熏蒸法,这是标准的消毒方法,具有消毒效果 好、操作简便等优点,大、小型孵化场都适宜采用。福尔马林  (含40%甲醛的无色带强烈刺激性气味的液体)在高锰酸钾的作 用下会急剧蒸发,从而通过熏蒸来消毒。在孵化场的消毒室进行 消毒时,每立方米用42毫升福尔马林和21克高锰酸钾,调节温  度在20 ~24弋、相对湿度75% ~ 80%,封闭熏蒸半小时,效果 很好,可杀死蛋壳上病原体的95% ~ 98。
       5%。如在孵化器里消 毒,则在入孵后马上进行,一般采用福尔马林28毫升、高锰酸 钾14克,熏蒸20分钟。在国内,多采用人孵时消毒,每立方米 空间用福尔马林14毫升、高锰酸钾7克,熏蒸0。5 ~1小时。在 实际操作中,还可以在蛋盘架上罩以塑料薄膜进行消毒。
      这样缩 小了体积,可节约消毒剂的用量。在使用熏蒸消毒法时,应注意 下列几点。第一,种蛋在孵化器里熏蒸消毒时,应避免1 ~4日胚龄的 胚蛋受到熏蒸消毒。因为上述药物对24 ~ 96小时的胚胎有不利影响。第二,福尔马林与高锰酸钾的化学反应剧烈,工作人员应按 规程操作,防止药液濺到人体或消毒气体被人吸入。
      应采用陶瓷 或玻璃容器盛放。操作顺序为:先加少量温水,后加高锰酸钾, 再加入福尔马林。第三,种蛋从蛋库移出或从鹅舍送至孵化场消毒室后,如 蛋壳上凝有水珠,熏蒸时对胚胎不利,应当尽量避免。方法是提高温度,待水珠蒸发后,再进行消毒第四,熏蒸消毒时,要关闭门窗、风机和进出气孔。
      熏蒸后 应开启风机,充分通风并排出熏蒸气体。

    簸***