幼儿园走廊环境布置的原则有哪些呢?

全部答案

  •   1。通行与行为指导功能。
    幼儿园走廊环境的首要功能表现为通行与行为提示作用。幼儿园走廊是幼儿园室外环境到室内环境的通道,也是幼儿和教师每天必经的场所,通行功能是走廊最直接与外显的功能。因此,要尽可能保持通道畅通,不要过多的摆设占用通道空间,挡住孩子的视线。
      行为提示功能表现在:指示方向,左行右行提示,如走廊墙面上、地板上的带箭头的线条标志,可以为幼儿指示方向,尤其是新入园的幼儿,这样在自由活动时不会走错了班级或?者迷路;“小心、小声”提示,如在护栏边上挂上小牌子“有危险,请不要攀爬”,墙上小标语提示幼儿不要大声喧哗;提示幼儿讲卫生,如小兔子垃圾桶的边上贴上的“弯弯腰,伸伸手,让我们的家变得更干净”的小标语。
       2。展示与沟通功能。 展示功能表现在幼儿学习过程与结果的记录,课程计划与教学内容,园所文化和班级特色,家长联系栏及联系册等等的展示。“展示区”可以是在走廊的墙面环境上,也可以是在走廊的两边或者走廊的垂直空间。展示的目的是为了沟通,走廊环境布置是幼儿、教师、家长的一个交流平台。
      幼儿学习过程和结果的记录,有利于激发幼儿的主动性和积极性;便于家长了解自己小孩在幼儿园的发展情况;也有利于教师以后的活动进展的安排。园所文化和班级特色的展示,有利于家长和公众了解幼儿园的文化和特色,同时起到一定的宣传作用。本班的课程计划,开展成功的活动,教师之间可以互相借鉴,同时也让家长了解幼儿园的教学情况。
      还是教师自己经验积累和成长的一个过程。 3。认知与学习功能。 所谓认知与学习功能是指走廊环境的创设能有意识地对幼儿进行智育教育。通过走廊环境的设置教育给幼儿一些粗浅的知识,培养他们的观察力和想象能力。走廊环境布置的幼儿学习记录,如画画,操作性的玩具制作等。
      墙上或者地板上的英文字母单词、小标语,幼儿在看看、摸摸的过程中很轻松的学会了一些简单的知识。有的幼儿园走廊的边角开发了活动区和自然角。活动区为幼儿提供操作和学习的机会。幼儿参与到环境的布置中以及通过观察环境创设中的各种物体,充分发挥幼儿的想象力和创造力。
       4。装饰与美化功能。 幼儿园走廊上的装饰指走廊环境布置中按一定的标准所陈列的物品。如天花板上或者走廊的垂直上空装饰一些自然绿的藤条,挂坠,儿童画,手工制作品等;护栏边上的绿色植物,盆景;幼儿存放东西的漂亮的小柜子;走廊墙壁上的图片等等。
      装饰是以美化为目的,可以给人一种美的享受,可以培养幼儿初步的审美力。让幼儿在欣赏美中培养审美能力,在愉悦轻松的氛围中,潜移默化地进行美好人格的塑造。

    i***